☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おばめし

2025年01月15日 | おばめし


ことし初のおばめし

年明けから 週一のお届けの変更。
先週は姪が 角田の実家に帰ったのでお休み。

自分の作り置きおかずにもなっていたので ちょっとさみしい

年明けから 冷凍食品、冷凍野菜を使ったレシピを作っていたため
買い置きの野菜が減らない。
カット野菜は便利 でもなんか味気なく飽きるなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔チーズ餅と。

2025年01月15日 | 日記


中高校生ごろによく食べた海苔チーズ餅を思い出し
久しぶりにやってみました。
焼いたお餅に醤油を少しつけてチーズをのせて焼き海苔で巻いて食べます。
いつもつきたての餅ばかりなので
角餅ぽっく薄めに伸ばして少しかたくしておきました。

くるみ餅、納豆餅、砂糖醤油餅、
お雑煮はエスニック風 カップ麺のフォーを食べた残りのスープを使いました。
えびとタコとサラダチキンをのせて スープに乾燥パクチーも入っていたので、それっぽい感じです。


幼稚園では、来週少し遅めの鏡開きをするそうです。



玉紙が 宮城県だけのものって知ってましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする