☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

野菜たっぷりです!

2025年01月17日 | 日記
この時期、野菜の甘みが出ておいしいですね。

かぶ、大根、にんじん、水菜、ねぎ を使ったレッスンでした

『帆立のかぶら蒸し』







『冬野菜のチャプチェ』『いなりチーズ』

かぶの茎葉が立派だったので

ベーコンの炒め物と味噌汁も作っていただきました。



生徒さんの声
野菜もおいしく食べれて、いつもと違うような料理ができて良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らくちん長生きごはん

2025年01月17日 | 講習会など
大野田老人福祉センターさんでの
介護予防栄養講座

今回は 
一緒に講師を担当したHさんが ますは『低栄養予防について』の講話
Hさんの講話の中の言葉 らくちん長生きごはん が気に入りました

で、私の担当は らくちん長生きごはん の紹介とデモンストレーション 

『野菜たっぷり餃子スープ煮』『コロッケの卵とじ』



受講者の方々にもご試食いただきました。

高齢になると、包丁を持つ手が震えたり、台所に立っているのも大変になるので
時々、こんなカンタンな料理も有り。

ほとんどの方が冷凍野菜を使ったことがなく
餃子も焼くだけだったそうなので いい提案になったようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする