☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

わかめしゃぶしゃぶしませんか♪

2025年02月04日 | 日記
レッスン中のお楽しみ 今年もわかめしゃぶしゃぶを始めました。



株元の部分が 特にシャキッとして美味しいんです。 



まだわかめが小さいので、どこを食べてもシャキシャキです。茎も細いのでそのまま付けて食べても
いいんですが、今日は茎の部分は お味噌汁に入れさせていただきました

野菜満喫レッスン

『わかめ入り茶碗蒸し』



鶏団子を入っていて、出汁プラス鶏の旨味も加わり、20代のサークル時代からのレシピです

『春菊と油揚げのサラダ』



『しめ鯖のおから和え』



おからの和え衣は マヨネーズプラスで おからサラダ風に使えます。



『チョコサラミ』



マシュマロ、クッキー、ナッツ、グラノーラ。 マシュマロ部分が一番好き でも他の部分の食感や味も楽しいので
あきらめきれず、減らせませんでした



旬の汁物は 茎わかめと 春菊の茎の部分。 今日はじゃがいも入りの煮干出汁味噌汁でした。

生徒さんの声
お出汁とお肉から出たうまみでとってもおいしいです。春菊を生で食べる習慣がないのでサラダに
なっているのはおもしろかったです。チョコサラミが具材たくさんで食べ応えがあり、仕事の合間のおやつとして持っていきたいと思いました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする