旬のお魚レッスン日
まずは 『イカ』をさばくところからスタートです。
イカリングの下処理は 外の皮をむいたらその下の皮をもう1枚むくこと
ちょっとむくのが大変ですが、油はねもしなし、さくっと噛み切れる美味しいフライになるので
がんばりましょう
美味しそうに揚がってるでしょう
前日下処理し水分をきっておいたイカを使い塩辛も作りました。
母から教わった塩辛は フと味噌をさっと鍋で炒ってから漬け込みます。
次の日に食べたいので、最初は塩はほどほどにし、翌日に日持ちする位の塩加減にします。
我が家流の『塩辛』です。
今回は 一人2杯ずつさばいてもらいました。
3名のご参加ずつだったので 私の見本と合わせ 各回7杯。
この時期、おろしただけの生のイカをお持ち変えりいただくわけにはいかないので
にんにく、しょうがに漬け込んだ『イカ焼き』と
イカの「フ」を使った『ワタ焼き』も作り 食卓はいかパーティーです
『ゆかり松前のやっこのせ』
『あおさの酢の物』
も作りました。
生徒さんの声
イカの塩辛を作ったことがなく、やってみたかったが塩加減が分からなかった。
少しずつ味を調整できるのを今日習ったので家でやってみようと思う。
イカリングフライおいしかった。イカも食べれる肝をすてていたので
これからは使ってみようと思う。
初めて自分で衣を付けてフライしました。イカがはねるのが不安でしたが、うす皮をむく
下処理をすることで安心して調理できました。
食欲のない時でもさっぱりと食べられる酢の物ややっこのせは手軽に作れて良かったです。
イカの塩辛は臭みがなくておいしかったです。ごはんがすすみそうです。
いかのさばき方が学べて大変勉強になりました。味もおいしかったです。
イカリングが今までに食べたことのないやわらかさとサクサク食感で美味しかったです。
塩辛が大好きで塩のしょっぱさを味でしっかり覚えて自分でまた作ってみます。
イカリングフライがとってもやわらかくておどろきました。皮がないのですっとかみ切れました。
油のはねもなく自分でもできそうです。
イカづくし。いままで ふが苦手だったのに。これからは料理します。
まずは 『イカ』をさばくところからスタートです。
イカリングの下処理は 外の皮をむいたらその下の皮をもう1枚むくこと
ちょっとむくのが大変ですが、油はねもしなし、さくっと噛み切れる美味しいフライになるので
がんばりましょう
美味しそうに揚がってるでしょう
前日下処理し水分をきっておいたイカを使い塩辛も作りました。
母から教わった塩辛は フと味噌をさっと鍋で炒ってから漬け込みます。
次の日に食べたいので、最初は塩はほどほどにし、翌日に日持ちする位の塩加減にします。
我が家流の『塩辛』です。
今回は 一人2杯ずつさばいてもらいました。
3名のご参加ずつだったので 私の見本と合わせ 各回7杯。
この時期、おろしただけの生のイカをお持ち変えりいただくわけにはいかないので
にんにく、しょうがに漬け込んだ『イカ焼き』と
イカの「フ」を使った『ワタ焼き』も作り 食卓はいかパーティーです
『ゆかり松前のやっこのせ』
『あおさの酢の物』
も作りました。
生徒さんの声
イカの塩辛を作ったことがなく、やってみたかったが塩加減が分からなかった。
少しずつ味を調整できるのを今日習ったので家でやってみようと思う。
イカリングフライおいしかった。イカも食べれる肝をすてていたので
これからは使ってみようと思う。
初めて自分で衣を付けてフライしました。イカがはねるのが不安でしたが、うす皮をむく
下処理をすることで安心して調理できました。
食欲のない時でもさっぱりと食べられる酢の物ややっこのせは手軽に作れて良かったです。
イカの塩辛は臭みがなくておいしかったです。ごはんがすすみそうです。
いかのさばき方が学べて大変勉強になりました。味もおいしかったです。
イカリングが今までに食べたことのないやわらかさとサクサク食感で美味しかったです。
塩辛が大好きで塩のしょっぱさを味でしっかり覚えて自分でまた作ってみます。
イカリングフライがとってもやわらかくておどろきました。皮がないのですっとかみ切れました。
油のはねもなく自分でもできそうです。
イカづくし。いままで ふが苦手だったのに。これからは料理します。