☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森の畑はトホホです

2015年07月12日 | 日記
七ツ森には 昨年からイノシシがでるようになり 畑の農作物が荒らされるようになりました

10個ほど じゃがいもを植えてみましたが  やはり食べられてしまいました

なので 買ったじゃがいもですが・・・ 

小さいじゃがいもが出回る初夏の限定 『じゃがいものまるごとグラタン』です。



玉ねぎは荒らされていませんが うちの畑の玉ねぎは なかなか成長しません。
昨年から、玉ねぎ作りがうまく出来ず・・・

でも 鶴巣地区に住んでいる 叔母から 収穫した玉ねぎをたくさんいただきました

『紫たまねぎの土佐和え』です。



アスパラも 今年は害虫に完全にやられてしまい、ほぼ収穫できず。
母から引き継いだ七ツ森の畑は 収穫できるものが 少なく トホホです

『銀鮭のブレゼ』『アスパラのポタージュ』



『チーズスポンジ』




生徒さんの声

鮭の身がふわふわでおいしかったです。
グラタンもひと手間加えるだけで見た目もかわいくなるし、いつもと違った食感で
いろいろやってみようと思います。

鮭がとてもやわらなく パサついていなかったのでおいしかった。
むすだけで味もシンプルで簡単にできてよかった。ジャガイモのグラタンがとても
かわいく、味付けもおいしかった。
チーズスポンジも他の料理と一緒に作れるなんて思わなくて すぐにできて
味もシンプルでおいしかった。

ブレゼが思ったよりかんたんに出来ました。グラタンも見た目がかわいくておいしかったです。

どれも手軽で美味しかったです。お魚料理は一緒に食べる食材がいつも考えられないのでとっても良かったです。

ブレゼが思ったよりかんたんに出来ました。グラタンも見た目がかわいくて美味しかったです。

全部美味しかったです。作ってみます。スチーマーも買いたいと思いました。

魚料理とてもおいしかったです。ぜひ自宅でも作っていきたいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みやぎ生協さんの料理教室で... | トップ | 7月は するめいか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。