☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

じゃが芋のポタージュをホワイトソースに。

2015年11月19日 | 日記
旬のお魚レッスンは『タラ』

『たらと葱のグラタン風』



明治おいしい牛乳を使った 簡単ポタージュは 少し冷めると どろっとしたとろみになるので
それを利用しホワイトソース代わりに

ポタージュの塩分だと強すぎるので 塩は控えめにし、その分タラに塩をしっかりとします。
焼いた葱がも甘味がでて美味しい具になりますよ


『鱈のお吸い物』



実家では 12/31~1/3の夜は この汁物と決まっています。 食事前に神様(神棚)にお供えするんです。
そういえば ばあちゃん家で食べたことがあるような…という生徒さんもいらっしゃいました。



『桜海老とエリンギの炒め物』



『すき昆布のサラダ』




生徒さんの声

グラタンは敷居が高いイメージがありましたが簡単に作れたので今度チャレンジしてみようと思います。

塩分の加減 食べた時にちょうど良かったです。メニューとおして食べてもおいしくいただきました。(自分だと最後にしょっぱかったとなるの)

いつものグラタンよりもソースがあっさりしていて下味の付いたタラとちょうどいい感じでした。優しい味付けでも、具材に味がついていておいしかったです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋を名残惜しむBコース | トップ | 鶏モツの甘辛煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。