☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お麩で作るハンバーグ

2015年07月23日 | 日記
今年も南光台東小学校育成会さんで 食育講座&調理実習をさせていただきました。

今回は お麩について まずは 学習

お麩って何からできてる?  お麩の匂いって何かに似てない?

パンの香りに似てませんか~?


生麩、棒麩、車麩、豆麩、七色麩、切り麩、ちくわ麩、油麩 etc.

いろんなお麩をみてもらい、どんな形なのか どれだけお水を吸って大きくなるのか

試してもらいました。 


たくさん水を吸うことが学んだ後は

肉汁をたくさん お麩に吸わせる ハンバーグ作り

お肉屋さんが 志波姫ポークと 仙台牛を使ってくれて みやぎのお肉で

美味しいハンバーグができあがりました


自宅からもってきたお皿に にんじんピラフとサラダを一緒に盛り付け 

いろいろな盛り付けもあり 楽しい夏休みの時間になったようです。








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