今年も南光台東小学校育成会さんで 食育講座&調理実習をさせていただきました。
今回は お麩について まずは 学習
お麩って何からできてる? お麩の匂いって何かに似てない?
パンの香りに似てませんか~?
生麩、棒麩、車麩、豆麩、七色麩、切り麩、ちくわ麩、油麩 etc.
いろんなお麩をみてもらい、どんな形なのか どれだけお水を吸って大きくなるのか
試してもらいました。
たくさん水を吸うことが学んだ後は
肉汁をたくさん お麩に吸わせる ハンバーグ作り
お肉屋さんが 志波姫ポークと 仙台牛を使ってくれて みやぎのお肉で
美味しいハンバーグができあがりました
自宅からもってきたお皿に にんじんピラフとサラダを一緒に盛り付け
いろいろな盛り付けもあり 楽しい夏休みの時間になったようです。
今回は お麩について まずは 学習
お麩って何からできてる? お麩の匂いって何かに似てない?
パンの香りに似てませんか~?
生麩、棒麩、車麩、豆麩、七色麩、切り麩、ちくわ麩、油麩 etc.
いろんなお麩をみてもらい、どんな形なのか どれだけお水を吸って大きくなるのか
試してもらいました。
たくさん水を吸うことが学んだ後は
肉汁をたくさん お麩に吸わせる ハンバーグ作り
お肉屋さんが 志波姫ポークと 仙台牛を使ってくれて みやぎのお肉で
美味しいハンバーグができあがりました
自宅からもってきたお皿に にんじんピラフとサラダを一緒に盛り付け
いろいろな盛り付けもあり 楽しい夏休みの時間になったようです。