☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

あさりとキャベツ!間違いない美味しさです。

2019年03月29日 | 日記
あさりの身入りがよくなってきましたね

春キャベツも出回り、この時期は この2つの食材を合わせるしかない



『アサリと春キャベツのパスタ』

シンプルにあさりの美味しさを味わいたいので オイルパスタです

『春野菜の洋風白和え』

以前 手作りカッテージチーズの洋風白和えをご紹介しましたが、
今回は豆腐に マヨネーズと粉チーズで作る和え衣です

『めかぶのスープ』

雄勝から頂いた湯通しめかぶを作ったコンソメ味のスープ
めかぶって和では?と思いがちですが コンソメも鶏がらスープでも

『マッシュポテトとハムの三角揚げ』

昨年収穫したじゃが芋が どんどん芽が出始めるので 思いっきりマッシュポテトで
作り置きおかずにしてみては
ポテトサラダ、グラタン、コロッケであっという間に使い切ってしまいます
コロッケは面倒な方はぜひ春巻きの皮で包んで揚げてみて

『いちご大福』

こしあんと白あん 2種類を召し上がっていただきました

食べ比べると、見た目も味も上品な白あんより、小豆のこしあんが私は好きでした





生徒さんの声

パスタはトマトソースでしか作ったことがなかったのでオイルベースのパスタが作れてよかったです。
洋風白和えは簡単で味もおいしかったです。

包むのが難しかったですが いちご大福を作れて嬉しかったです。


夜は地酒で乾杯レッスン

『麻婆豆腐』『明太卵焼き』『春野菜の洋風白和え』




雄勝からお土産にもらった『しうり貝』



大きすぎて フライパンに3個しか入りません

茹で汁そのままがスープになります。プランターの春菊と一緒にすまし汁で皆さんといただきました

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