7/2(日)のことです。
毎度のことですが 最初のところ、コピペします。
女性陣は よくツルんで遊んでますが、
元はというと、K君、O君、ゆずぽんが小四の時の同級生です。
しかも、K君は転校生で、この一年だけしか
同じ小学校にいませんでした。!(◎_◎;)
なかなか理解されない 同級生男子とのつながりですが
年月を経て いろんな偶然が重なり
旅行や飲み会をしたりの 家族ぐるみの付き合いとなり
現在に至る・・です。
今回は K君の 上のYお姉さま(ニュージーランド在住)
が 一時帰国されるということで
この同級生ファミリーの集まりとなりました。
前々日から食材の調達を始めて(雷雨が続いたころです)
軍資金は お姉さまより。(* ´艸`)
当日分は (生もの中心に)K子さんにお買い物頼みました。
今回 力入れたのは これかもしれないです。
夏野菜のゼリー寄せ
これだけ食材 使ってます。
食材が うまくバラけて位置するように
和風の味付けのゼラチン液1/3を入れて固まらせ、、という風に
3回に分けて 入れていきました。
家にあったキノコで作っていってたもの
キノコのお浸し
同じく 家で作っていった
素流人さんから春にいただいた筍(瓶詰にしておいたもの)
と 家の庭のフキ、、、そして南関揚げで
作った煮物、、、
お写真撮り忘れです。
サラダ(生ハム入り)×2
(今回、唯一の肉類)
畑のルッコラ、赤玉入ってます。
素揚げ ブリと夏野菜の甘酢漬け
ホタテ缶と大根のマヨネーズ和え
あ、今回 O君夫婦とゆずぽんで差し入れた こちら
オコゼのお刺身
めっちゃ、美味しかったなぁ。
アラもいただいてて 味噌汁美味しいと
お魚屋さんに言われてたけど、
おなかいっぱいでそこまで行きつかず、、、
ピンチョス
家から持って行った カマンベールで作った、、、
これ、とろけて失敗でしたわ。
手毬寿司
これも時間かかったなぁ。
ゆずぽんのいただき物の 高級スパークリングワインで乾杯。
日の目を見ました。
K君が 家に忘れて 再び戻り持ってきた 赤ワイン。
これも美味しかったね。
これまたいただき物の 日本酒 『大吟醸 雪中貯蔵』も少々。
一息ついて K子さんは天ぷらを。
イワシの梅肉・大葉包み揚げ
海老、ヒラサヤインゲン
サツマイモとごぼう揚げ
お写真撮り忘れ、、
ゆずぽんは サツマイモは食べたけど、ごぼうも揚げた?
とK子さんにあとで聞く始末。
ちゃんとあったそうです。
横で これ作ってたので ごぼうのこと
全く気づきませんでした。
ズッキーニとジャガイモのガレット
全部 出たかな??
糖しぼり大根も作っていったのに 出し忘れ。
前回の時も出し忘れたので
メニュー別に 大きな表を作っていったのに
最後に確認しない 詰めの甘さ。
デザートは K君の嫁 Y子さんが作って来てくれた
甘酒ミルクプリン生姜ソースかけ
これも美味しかったなぁ~~~
O君・K君が
学生時代って 下宿に電話もなかったはずなのに
どうやって連絡を取り合ってたんだろうか・・と。
携帯電話もない時代に、、、
ハガキだろうか?と。
それ、前回も言ってたよ。(爆
彼らの中では 解決してなかったんだね。
お年頃の私たちです。
現朝ドラの『らんまん』だけでなく
BSで再放送されてる『あまちゃん』を その前に観ることが加わって
出勤前のルーティンが変わった O君。
O君の そんなに早く起きるの!?の
早起き、朝のストイックなルーティン、語るのを
ちゃちゃを入れながら聞くのも
面白かったです。(* ´艸`)
この日(7/2)は ゆずぽんの誕生日でした。
7/1は Y子さんの誕生日で 二人に お姉さまより
素敵なお花いただきました!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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