土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

桃のコンポート & セミドライトマトのオリーブイル漬け(第二回戦) そして うれしいいただきものです^^

2024-09-12 04:48:40 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

老後の楽しみに あの頃 こんな頂き物してた、、
と 時々載せてたのに 
最近ちっとも載せてないな・・と思ったら
いつも クッキングネタや 保存食ネタにくっつけてたのに
ここ何か月かは 入院騒ぎで
ほぼ そういう記事を書いてないなぁ・・と(;'∀')

で 一生懸命 クッキングネタや 保存食ネタの画像ファイル探したら
載せてないものがありました

桃のコンポート

↑ ↑ ↑
こちらは 今回の桃活ではなく前回・・・あれれ??
と思ったら
骨折で入院直前の桃活で 
blogには書いてなかったことが 判明
その時 おまけに頂いた傷アリのもので 作ったようです
川中島かな?



あともう一つ
ぽぽっち宅で 黄色いミニトマトができた、、ということで
こちらも 入院直前に作ったものですね
低温でオーブンにて乾燥

しわくちゃになるまで水分を抜き
↓ ↓ ↓
セミドライトマトのオリーブオイル漬け(第二回戦)


ひとつは ぽぽさん用、
そして もう一つは 前回 半日常温に置いて腐らせてしまった
ゆずぽん用・・・に作ったつもりが
食べることなく 入院になってしまったので二女宅へ
H君喜んだろうね~~~

  

嬉しいいただき物です
恐ろしく前のものです 4月~5月か、、、

おまけに お写真撮る前に 即食べちゃったり
載せ忘れあったらごめんなさいです

友人より弓削瓢柑


友人より パイ


長女より 美術館グッズ、お茶、お守り


友人より 卵こだまちゃん&ざぼん漬け


美味しい高級なざぼんです^^


友人よりお菓子


北海道お土産



畑友さんより バナナバウム

以来、バナナバウム ゆずぽんも良く買ってます
けれど 売り切れが多いのよね~~

ぽぽさんよりR1


大塚国際美術館 お土産


色々 珍しいものをありがとうございました

大変遅くなってごめんなさい
こちらに レコメ入ってます
痛み止めで 睡魔に襲われ、、、の時間多く、、、
↓ ↓ ↓

9/4(水)退院後 初の 診察にて・・・
またまた骨が折れる話     (-_-;)

9/4(水)退院後一週間目、第一回 通院リハビリ・・・
みんな頑張ってる & 実習もなかなか大変((´∀`))


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セミドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました・・・それで?((* ´艸`))

2024-08-06 08:13:38 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ゆずぽんちのおうちごはん
畑の収穫物を使っての
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです

セミドライトマトのオリーブオイル漬け
です
例年だったら 中玉トマト中心で作るとこなんですが
どうも 調子がよろしくない
美味しいトマトのはずが・・・

おそらくですが この暑さが原因でしょうね
お隣さんがおっしゃってたように
実がブヨブヨしてたり・・

というわけで
ミニトマト 甘甘娘 です

とにかく 小さいから 大変
一応ヘタの部分の付け根?の茶色い部分などを取り

天板の上にペーパータオル敷いて、
切り口を下にして水分を取ります。


そしてペーパータオルをどけて
クッキングシートを敷いた天板の上で


100℃~120℃のオーブン
まず一時間

様子を見ながら これくらいになるまで
繰り返します
セミドライの感じですよ


エキストラバージンオイル(2種)に漬けました。
半切りにしたニンニクバジルオレガノブラックペッパーホール
乾燥ローリエ 
庭に異常繁殖してるローズマリーも入れました

しかし、オリーブオイルの値段 上がったね~~~
びっくりしました

大きい瓶は買ってましたが
小さい瓶が これしかなく、、、
完成


小さい瓶は ぽぽっちに
大きい瓶の一つは 娘のとこに

プレゼントするまで 冷蔵庫で保管してました

問題はここからです

ゆずぽんは これを 
クラッカーに乗せて食べるのが好きなので爆食
半分くらい食したでしょうかね~~~

冷蔵庫に戻すのを忘れ、、、一夜
7~8時間ですかね、、、

朝、慌てて 冷蔵庫に戻そうとして

一応 開けてみようと蓋を回すと

プシュ~~~~

発酵してる、こりゃダメだ、、、 


こうなると 冷蔵庫に入れてるものも
すごく気になっちゃうじゃないですか、、、

ちょい味見してみるけど セーフのよう


渡すときも 一連の流れを話し
食べてみて 酸っぱかったりしたら食べるのやめて!! 
という説明付きで する始末ですよ


夜になって LINEするものの
すぐに返信来るような奴じゃないし、、


何気にLINEチェックしてたら

婿のH君からのLINEが すでに入ってるのに気づく!

『フランスパンにのせて食べたら
美味しすぎて もう半分以上なくなった、、』と画像まで添付

可愛いやっちゃ


しばらくして 娘からのLINE
『(H君)バクバク食べてた

お母さんの料理の中で あれが一番好きらしい』



いままで 色々食べてもらってるんですけど~~・・・

それ、今 伝えるべき情報?




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2024年のいちご仕事 & 梅仕事です!

2024-07-17 05:44:07 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動



少し前に スーパーで 箱でが売ってまして
いちごジャムを作りました

と 画像を探すのですが 撮ってない!!

冷蔵庫から・・・・
だいぶん減っちゃったんですが

ヨーグルトなどに使ってます


あと、全国的に が不作の今年ですが
法事の前に 妹と散歩してて
おじさまから頂いた豊後梅

からの梅シロップ


そして、、退院したその日に 義弟から連絡あり・・の
主人の実家の 梅・・少ない!


からも梅シロップを!

そして 長く飲みたいので
煮沸消毒しました

こんなにできちゃいました!!

炭酸水で割ったものが好きです

しばらく楽しめそうです

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帯状疱疹日記はお休みです

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キンカンは 焼酎煮(甘露煮)のほか キンカン酒に & 嬉しいいただき物です!

2024-05-04 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

隣の畑のおじさんが植えたキンカン、

ご本人は 全く収穫せず、「好きなだけ採って」
と言われてるので
好きなだけ収穫させてもらってます。
だって もったいないじゃんね~~

以前 『キンカンの焼酎煮』は載せましたが

こちらは キンカン酒ブランデー漬け)です。
氷砂糖が ほぼ溶けてきてます。


そして あいかわらず 焼酎煮(甘露煮)も 
美味しい!と言ってもらい
調子こいて 増産。

こちらは お写真撮り方まずくて 大きく見えませんが
ちょっと大きめの瓶で
隣の畑のおじさんH婆


おじさんは糖尿があるので これくらいにしました。((* ´艸`))
奥様が とても喜んで食べてくださっているようです。
おじさんも 何個か食べてくれたようですが、、、笑

あとはお写真を撮ってませんが
これくらいの瓶に換算すると 6瓶くらい?
そして すべてプレゼントです。
ホント好きだねぇ。


  

いただきものいろいろです。
3月くらいの分かなぁ。
退院直後で お見舞いを兼ねたものをたくさんいただきました。

妹から いちご 

美味しい塩トマト


友人から にぎり寿司


友人から 餃子
(お料理のとこに以前載せましたね)


娘夫婦から 和菓子


こちらも以前お料理のとこに載せましたね
ぽぽさんから ベーコン


同級生O君から 日本酒『立春朝搾り』


娘夫婦から いちご


友人から フルーツ盛り合わせ
柑橘は 『にじゅうまる』


どれも大変美味しかったです。
ごちそうさまでした~~~~


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畑の果樹たち & キンカンの焼酎煮 美味しいですよ^^

2024-04-20 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

M爺畑のある畑には 
何本かの果樹が植わってます。(ました)

M爺様が植えられたものは 
今も収穫している 
かつては  いちぢく花柚子などもありましたね~~~

昔は 桑畑だった、、、らしく
油断すると 桑の実(マルベリー)が生る桑の木が 生えてきます。
今も 巨大化したものが Mさん畑側に一本
M爺畑の端っこにも一本生えてきてますよ。
当畑では ローゼル植えるようになって
マルベリーをジャムにすることなくなりましたね~~

その他、元の持ち主 や 昔のハタケビトが植えたとみられる
巨大化した古木の 渋柿(大粒で干し柿にすると絶品)
同じく 古木の 本柚子
先日 ビワの木が二本。
先日 一本倒れましたが・・・

たとえ 畑をやらなくなったとしても
渋柿本柚子ビワの木・・の存在は 捨てがたいです。

隣の畑のおじさんも ご自分で 富有柿キンカン
を植えられてますが
キンカンは 収穫しないため
ほぼ ゆずぽんが頂いております。

前置き長くなりましたが、
ってことで  収穫した キンカンは 
焼酎煮にします。

キンカンをきれいに水で洗いへたをとり
縦に切り込みを5~6本いれます。
(丁寧にするのなら ここで竹串を使って種を出す)

キンカンがひたひたに浸かるくらいの量の焼酎
(今回はホワイトリカー
と グラニュー糖キンカンの重さの50%量)を入れ
紙の落し蓋をして 煮込みます。

今回 グラニュー糖が少し足りなかったので
ほんのちょっと 国産蜂蜜加えてました。


茹でこぼしもしないのに 苦みはなく
焼酎のアルコール臭も無く美味しく仕上りました。


あと何回か作りますね。

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