いつのこと書いとんじゃシリーズ 第2弾
2月21日(月)たぶん(・・・忘れた
)
問答無用
まずは 満腹になっていただきましょう。
まずは いきなりお茶タイムですよ。
(with高級シュー)
それでは
本日の
お題1 コーヒーケーキ
(コーヒーに合うパンということらしいです)
あれよあれよの作業で
途中経過は カットですが・・・
3種類のシート(チョコ、マロン、抹茶)を
それぞれ
先生、マンゴスチン、ゆずぽんで
折り込む。 発酵すると→
お化粧して焼きあがると
お題2 カレーダッチ発酵すると→
表面にダッチトッピング
(上用粉 +・・+ゴマ油など)
を塗りますと
焼き上がりの表面に
独特な模様ができます。
ランチは 焼きたてのカレーダッチに
コロッケ or 鶏の燻製などを
はさんでいただきました。
もっと食べたいのですが
お腹いっぱいで
これ以上 無理なんです。
お腹いっぱいで お持ち帰りとなりましたが
ツィトローネン クレームトルテ
自家製のレモンが使用されているそうです。
上品な酸っぱさが たまりません。
グロゼイユピューレ ムース
グロゼイユとは 赤スグリのことだそうです。
あ、そうそう。
なんでお腹いっぱいなのか わかったわ。
こんなん 食べてました~~。
あ、これもね。
フォンダンショコラ(アイス添え)
焼きたてをいただくと、
中から とろ~りとしたショコラが流れ出す
も~~~~~ぉ
絶品!
え?
結構食べてるじゃんかって?
おっしゃる通り。
たくさんのお持ち帰りのお土産の中に
こんな ぶどうパンがありましたが
なんと こんな贅沢な干しぶどうを使ってますよ。
おいしいはずですよ!
驚愕の お土産の数々は こちら。
すきっ腹で このブログを読んだ方
ごめんなさいね。
本日のパティシエ;マンゴスチン、ゆずぽん
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