土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

撤収スナップエンドウとレタスを使って & 春の煮びたし

2012-05-18 01:00:54 | クッキング

 


そんなに たくさんの スナップエンドウ

どうすんの???


というところで・・

3人で分けても
けっこうな量ありました。



正直に言いますと
今季のスナップエンドウ
なんだか 去年の よしくり畑のものに比べて
甘さが足りないような気がします。

それが

去年とは違う種・・
ツルなし・・のためなのか
土・・のためなのか
・・・

ただ『育てる』ことは出来ても
『美味しさ』ということを追求すると

ハタケビトとしての修業

まだまだ・・という気がします。


そういうこともあり
ほとんどグリーンピース化してるようなものもあり・・

ですから思い切って
ちょっと柔らかめに茹でて
薄口しょうゆ、みりん、すり胡麻で

スナップエンドウの胡麻和え


美味しかったワン。
いくらでも 食べることが出来ました。



同じく 撤収レタス。

そろそろ 虫の被害も・・・

巻きも イマイチになってます。


そんなやつは
コチラ


このサラダか?って


いえいえ違います。

コチラ


メンチカツの中です。

パンの先生のレッスンでのランチでは
キャベツたっぷりのメンチをいただき

我が家でも
めったに作らないメンチを作るときは
キャベツ入りにしてますが

今回は

牛ひき肉+豚ひき肉たまねぎ

キャベツ + レタス(だいたい半々) 
あ、そして 大豆



これ すごくいいかも!

レタスの食感が すごく いい感じです。





ひところ凝って 毎日のように食べていた
煮びたし。

水菜やスティックセニョールの収穫が終わり
なんとなく 回数は少なくなってますが

その やさしい味が
めっちゃ体にいいよう様な錯覚を覚え
(というか ホントに カラダにイイと思うのですが・・


作ってますよ。


ボツネタ寸前画像より。(笑)

煮びたし 春バージョン
<菜花、ホンシメジ、長芋、アスパラ>



<カボチャ、アスパラ、フキ、筍>



今年の野菜の摂取量・・

たぶん わが人生において

最高記録を更新することでしょう。


リョウリビト;ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます
ポチッと応援いただけますと
更新の励みになります。

↓ ↓ ↓

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村