土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいた筍や 畑の収穫野菜を使って

2019-05-17 03:00:00 | クッキング

おうちごはんです。

まず 素流人さんからいただいた 
鳥もも肉と タイカレーイエローにしました。


左のお皿には
太ったスナップエンドウの実の甘煮
豆もやしのナムル
酢玉ねぎ(赤玉)
酢キャベツ
畑のお野菜、大活躍です!


収獲最盛期の赤そら豆です。


赤そら豆ごはんは グリンピースご飯のように
塩気を入れて そのまま炊いても(通常モード)良いようですが
ゆずぽんは こちらの炊き方が断然好きです。
この場合 赤そら豆はあらかじめ塩気の入ったお湯で茹でているので
炊飯器なら 急速モードです。

この日は 


赤そら豆ごはん
キノコ汁 & 卵・・・(長崎で買ったもの)
畑のお野菜のサラダです。

スナップエンドウも 収穫終盤戦を迎え、
実も太ってきたので
赤そら豆と一緒に炊くバージョンもありです。
美味しいです、


こちらの日本酒をいただきました!
左は スパークリングのお酒です。


大変美味でございました!


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村