土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

パン修行 番外編 ・・・ 道具フェチって?(笑) & 復習のパンです!

2019-05-19 04:00:00 | パン・スィーツ 教室

昨日の続きです。

パンの先生 ひょっこりはん。(爆


マンゴスチン
と受けた パンレッスンでしたが
このマンゴスチンが面白いんです。

もしかして 『見たもの全部欲しくなる病』
なんじゃなかろうかね。

店内には 何台かのオーブンがありますが
こちらの場所のオーブンを 近々
 先生が ドイツ製のオーブンに買い替えるそうで

すると マンゴスチン、

「このオーブン、いくらで売りますか?」

「むむむむ・・・」

「欲しい、欲しい、欲しい~~~~!」

あれは 買うなぁ。買うかもしれない。買うに違いない。

ちなみに ↑のオーブンの右横にかかってる ハケ状のものにも
異常な関心を持ってたから きっとこれは買ってるなぁ。


ま、マンゴスチンの偉いとこは
道具フェチにありがちな 道具を手に入れたら それだけで満足

ゆずぽんは どちらかと言うとこの傾向アリ・・

というのではなく しっかり 使ってること。

いや、新しいものが手にはいったら
古いものは使わなくなる?
そりゃ知らんけど(笑)

とにかく 毎日パンは焼いてるようだよ。

この日も 国産の小麦粉2種
それに バターまで 買っておったよ。

持ち合わせがない・・と ガッチリ買いましょう形式で。

知ってる?昭和のバラエティ番組(笑)

あと パンも取り置いてたからね。

マンゴスチン購入分のパンも 
お写真撮っておけばよかったわ。

  

これは ゆずぽんの購入分のパンたちです。

マンゴスチンが 相当 気に入ったという胡麻のパン
この日は『あずきの蜜煮』入りでした。
これがまた 何ともいえず美味しかったですよ。

あと 前回習ったメロンパン・・そして チャバタ。
あんバター入りチャバタ。
パンのレッスン中に これまで何度か
チャバタに あんとバターを挟んでもらってるシーンに遭遇しました。
人気があるようだわね。

カロリーの塊っぽいけど 一度食べてみましょう。(笑)

ETOILE(エトワル)さんのパンは

☆国産の小麦粉を使っていること

☆マーガリンやショートニングは使っていない
(ゆずぽんは マーガリンが 食べられないんですわ)

☆パンの表面に照りをつけるために卵を塗ることが多いですが
こちらのお店では 照り卵してません。(卵アレルギーの人対策?)

☆低温熟成発酵で ゆっくり発酵させているので 
パンがすぐに硬くならない。

以上、 風味、食感、気に入ってます。

  

レッスンの16時間後に自宅で焼いた ハードトースト復習パンです。
ほんとは 型2つで ハードトースト2本焼かなきゃいかんのですが
前日も2本焼いてるし、、、、

そして 胡麻を入れるのなら 捏ねあがりのときなんですが
御法度をおかし、成形の時に こそっと混ぜました。
なので 混ざり方が 不均等です。あははは~~~

でも 丸いパン、
外側パリッと 中はモチふわ~~、美味しかったよ~~~。


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