昨日の続きです。
パンの先生 ひょっこりはん。(爆
マンゴスチンと受けた パンレッスンでしたが
このマンゴスチンが面白いんです。
もしかして 『見たもの全部欲しくなる病』
なんじゃなかろうかね。
店内には 何台かのオーブンがありますが
こちらの場所のオーブンを 近々
先生が ドイツ製のオーブンに買い替えるそうで
すると マンゴスチン、
「このオーブン、いくらで売りますか?」
「むむむむ・・・」
「欲しい、欲しい、欲しい~~~~!」
あれは 買うなぁ。買うかもしれない。買うに違いない。
ちなみに ↑のオーブンの右横にかかってる ハケ状のものにも
異常な関心を持ってたから きっとこれは買ってるなぁ。
ま、マンゴスチンの偉いとこは
道具フェチにありがちな 道具を手に入れたら それだけで満足
↑
ゆずぽんは どちらかと言うとこの傾向アリ・・
というのではなく しっかり 使ってること。
いや、新しいものが手にはいったら
古いものは使わなくなる?
そりゃ知らんけど(笑)
とにかく 毎日パンは焼いてるようだよ。
この日も 国産の小麦粉2種
それに バターまで 買っておったよ。
持ち合わせがない・・と ガッチリ買いましょう形式で。
↑
知ってる?昭和のバラエティ番組(笑)
あと パンも取り置いてたからね。
マンゴスチン購入分のパンも
お写真撮っておけばよかったわ。
これは ゆずぽんの購入分のパンたちです。
マンゴスチンが 相当 気に入ったという胡麻のパンは
この日は『あずきの蜜煮』入りでした。
これがまた 何ともいえず美味しかったですよ。
あと 前回習ったメロンパン・・そして チャバタ。
あんバター入りチャバタ。
パンのレッスン中に これまで何度か
チャバタに あんとバターを挟んでもらってるシーンに遭遇しました。
人気があるようだわね。
カロリーの塊っぽいけど 一度食べてみましょう。(笑)
ETOILE(エトワル)さんのパンは
☆国産の小麦粉を使っていること
☆マーガリンやショートニングは使っていない
(ゆずぽんは マーガリンが 食べられないんですわ)
☆パンの表面に照りをつけるために卵を塗ることが多いですが
こちらのお店では 照り卵してません。(卵アレルギーの人対策?)
☆低温熟成発酵で ゆっくり発酵させているので
パンがすぐに硬くならない。
以上、 風味、食感、気に入ってます。
レッスンの16時間後に自宅で焼いた ハードトースト復習パンです。
ほんとは 型2つで ハードトースト2本焼かなきゃいかんのですが
前日も2本焼いてるし、、、、
そして 胡麻を入れるのなら 捏ねあがりのときなんですが
御法度をおかし、成形の時に こそっと混ぜました。
なので 混ざり方が 不均等です。あははは~~~
でも 丸いパン、
外側パリッと 中はモチふわ~~、美味しかったよ~~~。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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