11/11(土)は ポッキーの日、チンアナゴの日です。
・・の夜ごはんです。
まず、
太刀魚のくるくる と れんこん揚げ
太刀魚の中には ミョウガ、マイタケ、大葉 巻いてます。
実際には この3倍量 食べてます。
帆立缶と大根のマヨネーズ和え
芋づるのチンピラ
畑のシルクスィートの芋づるです。
ベニハルカの芋づるに比べ細いです。
ゴボウのささがき、人参、イカ入りさつま揚げ
を炒めて みりん、しょうゆ、多めのだし汁、、で
汁だく気味に味付けした後、
皮付きの芋づる加え、汁がなくなるまで煮含めます。
芋づるは 皮を剥くときは 最初から他の具材と一緒に炒め
味付けして大丈夫ですが、
皮付きでそれをすると 芋づる全体がずるずるに溶けてしまった経験があるので
そういう風にしてます。
そしてご所望メニューの
ラザニア ですが
実は ゆずぽんは 他にしなきゃいけない作業があり、
そちらに集中していたためお写真撮り忘れてしまいました。
なので 同じ容器を使った
同じような焦げ具合の 過去画像から借りてきてます。
カオマンガイ
今回のパクチー強力でしたな。。
スープは
柚子皮入り鶏ひき肉団子入り
キムチきのこスープ
今年作った白菜キムチ、すっぱくなるのが嫌で
100グラムくらいの小分けにして
中の空気を抜いて 冷凍してました。
もう残り少ないですが
キムチ鍋などで 良い仕事をしてくれます。
仕上げは お土産のプリンをいただきましたよ。
クリーミーでおいしかったなぁ~~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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