3/19(金)の夕方のM爺畑です。
さてさて、この日も Mさんから頂いた白菜を刻んでます。
場所を移動したコンポストにinして
米糠振りかけ。
入り口近くのコンポスト二つには
ぽぽさんが 職場の生ごみを入れてくれてるのですが
カボチャの種他 結構ハードなものも投入するので
毎年 品種不明のカボチャがニョキニョキ出てきたりするのです。。(;'∀')
なので こちらは そういうのナシの
コンポストにしましょう。(* ´艸`)
Mさんは 大きな穴を掘って残渣を入れ始めてました。
ここまで深くはなかったですが。(* ´艸`)クスクス
2020.5/11(約90㎝~100㎝)
今回 お写真は撮ってませんが 深さ70㎝くらいですかね。
積み残しがあったようで あぁ。やっぱり浅すぎた!
と 腰をさすりさすりおっしゃってました。
さて、すでに 収穫が始まってる春採りあまうま大根の『天宝』ですが
昨年12月から ずらし栽培で何度かに分けて蒔いてます。
続き畝に 最終、蒔いておきましょう。
あいかわらずワサワサのフリフリレタス。
H婆のとこに持ってくお野菜 集めましょう。
天宝、ちもと(分葱)、のらぼう菜、アスパラ
以上を H婆のところに持って行きました。
スナップエンドウの誘引してます。
ボチボチ鞘もついてきてますけどね。。
ゆずぽん 持ち帰り分も 収穫しましょう。
のらぼう菜、チーマ・ディ・ラーパ、ちもと
スポーツクラブのお友達に オランジェットを差し上げたら
自分でも作ってみたい・・ということで
橙も収穫です。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
フリフリレタスが お見事で 美味しそうです!
うちもこのくらいまで 迫力があるレタスを栽培したいです!!
Heyモーさん、おはようございます!
このレタス 思ったより大きくなっちゃってます。^^
Heyモーさんも たくさんのいろんなレタスを栽培されてて うらやましく思ってます。^^
青い??!!それは怖いね。
普段コンポスト 投入は ぽぽさんに任せてるので あまり見ることないけど、、、たまに開けると 虫がブンブンしてるけど、、((´∀`))ケラケラ 見て見ぬふりしてます。
次々と葉物野菜が揃って嬉しい悲鳴ね。
>オランジーナの色合いが濃いオレンジできれい(^^♪
でしょ~~~。
この美しいオレンジ色を捨ててしまうのもったいないと思って作り始めたら 止まらなくなっちゃったの。(* ´艸`)
今日Kさんに残り苗を上げたたキヌサヤ、スナック、グリーンピースの内グリーンピースを除いてもう採り頃の莢が出来ていて驚いた、肝心の此方ではまだ全然莢が見えない、なんでだろ~なんでだろ~。
えっ?furuutuさんとこは あんなにワサワサなのに、鞘 まだなんですか?
お花は付いてましたよね。じゃぁ、もうすぐ鞘も見えてくるでしょう。^^
せっかく収穫したものを、穴を掘って埋める。
何かの修行ですか~^^
したっけ。
おそらく それに近いものがあるでしょう。(* ´艸`)
分葱はやっぱりぬたを作られるのかな?
先日種まきからのネギとタコで作りましたよ
結構 これどうやったらいい?ということは聞かれますね。
でも H婆はお料理お上手な方なので 美味しくお料理されてると思いますよ。
ぽぽさんも それを食べたらしく チモト美味しかったと言ってました。^^
>オランジェットも作ってみたいと・・・
ゆずぽんさんが作られるのは美味しいから 自分でも作りたくなるんでしょうね
例の福神漬けも かなりの方が作られたのでしょうね
たいがいの友人たちは 出来たのちょうだい・・だけど (笑)中には何人か 作ってみたいって方いらっしゃいますよ。^^
福神漬け 挑戦した人、とても多いです。(* ´艸`)
Heyモーです
フリフリレタスが お見事で 美味しそうです!
うちもこのくらいまで 迫力があるレタスを栽培したいです!!
今収穫出来るレタスはありませんが巻きレタスを
時期ずらしで植え付けています
巻きレタスは 今季ないのですが これだけフリフリ系があれば充分ですね。^^
菜園で白菜を切って何のお料理かと思ったら
コンポストにしたのですね
reihanaさんおはようございます!
白菜、もったいないんですが、埋め込むまえに 堆肥様にいただきました。
何か月か後、いい土になってくれればいいなぁ。。
>フリフリレタスが美味しそう!(^^)!
分葱も大収穫!
フリフリレタス 美味しいです~~~~。
草に埋もれてたおかげで 柔らかい分葱が収穫できてます。(* ´艸`)
天宝、ずらし蒔きをしたら良いんだ!
いつもなんだけど、大きくなったと思ったら、一斉にとう立ちが始まるんだよなぁ〜 (;_;)
まいちゃん、おはようございます。
12月に一回目を蒔いて 残りは第2弾として 今までの様に3月に蒔こうと思ってたんですが。12月蒔きのものが うまく育たない部分があって、そこを埋めるように蒔いてたら こんな結果になっちゃいました。
でも 少しずつ 長い期間収穫出来そうで かえって良かったかもね。(^_-)-☆
オランジーナの色合いが濃いオレンジできれい(^^♪
今日Kさんに残り苗を上げたたキヌサヤ、スナック、グリーンピースの内グリーンピースを除いてもう採り頃の莢が出来ていて驚いた、肝心の此方ではまだ全然莢が見えない、なんでだろ~なんでだろ~。
何かの修行ですか~^^
したっけ。
分葱はやっぱりぬたを作られるのかな?
先日種まきからのネギとタコで作りましたよ
オランジェットも作ってみたいと・・・
ゆずぽんさんが作られるのは美味しいから 自分でも作りたくなるんでしょうね
例の福神漬けも かなりの方が作られたのでしょうね
今収穫出来るレタスはありませんが巻きレタスを
時期ずらしで植え付けています
菜園で白菜を切って何のお料理かと思ったら
コンポストにしたのですね
フリフリレタスが美味しそう!(^^)!
分葱も大収穫!
天宝、ずらし蒔きをしたら良いんだ!
いつもなんだけど、大きくなったと思ったら、一斉にとう立ちが始まるんだよなぁ〜 (;_;)