土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

5/13(月)たくさんの苗、いただきました!

2019-05-21 07:41:24 | 農耕民族

PCの調子が悪く、更新遅くなりました。
フリーズはたびたび繰り返すわ、
ポチボタンも もう何日も前から

自分のPCからやると サイトは移動するのにポイント入らないようです。
いったい 何なんでしょうね。


約一週間前のことになりますね。
5/13(月)、午前中 筍芋など植えた日の午後です。
一旦帰宅後、午後、たけさんが 畑に来てくれるというので
もう一度、M爺畑です。 

畑のビワの様子です。
こちらは M爺畑寄り。
まだ


おじさん側の 陽当たりの良い場所のビワ
少し色づき始めてるかね。



それにしても予報通り、なかなかの暑さになってきましたよ。

たけさんが 奥様と ツインズの弟君?・・と来てくれました。

初めてツインズに会った時は 
彼らは小学校3~4年生ってとこだったかな?
その後 一回会ったことはあるけど、その時はまだ小学生。
その子が今 高校生になったっていうんだから びっくり。
トシとるはずだわよ。
大きくなったわぁ~~、、ってか たけさんの身長、追い越してる?

(呼び止めて おいでおいでしたクセに)
『知らない人についてきたらダメよ!』って言った おばちゃん?」

違う、それは ぽぽっち。(笑)


たくさんの苗、いただきました。

ヘリクリサム、レタス類、バジル、
翡翠ナス(これ、うちからいったもの?
うちはもうまあちゃんナスとごちゃ混ぜになってワケわかんなくなってるけど
たけさん、繋いでくれてます)
ズッキーニ、オクラ類、伏見甘長、あかネギ などなどいただいてます。 


夢堆肥・・って言ったかな。

ラグラス・オバタス や 枝豆の種もいただいてます。

たけさん、いつもありがとうございます!

植え込むには ちと暑すぎるので 後日です。

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5/11(土)芽かきは諦めた・・ & 5/13(月)筍芋を植えました

2019-05-20 03:00:00 | 農耕民族

このところ 雨降らずが続いてましたが
土曜日から降り始めたら まぁ続く続く。。
月曜は かなりまとまった雨も降るとか。。
災害など起きなきゃよいけど。。。

5/11(土)パンレッスンのあった日の夕方
水遣りのため 畑に立ち寄りました。

じゃがいも、キタアカリ畝は ぽぽさんと芽かきやったものの
その他の畝は手つかずのままです。
芽が出るのが遅かったのでね、、、

でも ゴールデンウィーク後 
急に育ってきたので気にはなってたんですが・・・
通路に近いとこ、やってみましょうか。。

だめだ。。
こんなのが付いてくる。

もう芽かきは 諦めるザンス。
それなりにお芋さんは育ってるでしょうから。。


5/13(月)早朝です。
日中の気温が30℃を超えると予報が出てたので
少しでも涼しいうちに。。

畑の入り口付近、その 芽かきをあきらめたじゃがいも畝の隣りです。

黒マルチが張ってある部分は
 去年の モロヘイヤ畝の名残りです。。

↓ ↓ ↓
すごく時間がかかりました。
めちゃくちゃ暑くなってくるし、、、

黒マルチも剥がして丁寧に。。

あら、通路に じゃがいもの野良がいますね。
植え込んだものと変わらないほど 大きく成長してます。

さて こちらに何を植えたかというと
長崎で買ったコチラです。

筍芋(たけのこいも)です。
畑に寄付します。(笑)

島原へ向かう途中で 
なぜか一年中筍芋を売ってるの八百屋さんがあるんです。

筍芋は 畑の隣りに施設が建つ前 畑をされてた四国在住の紳士
週末農民ならぬ、月末農民・・でしたね、、
その方から分けてもらって 美味しくて美味しくて
畑にも植えてみましたが やはり水不足でダメ。

しかし 月末農民の紳士のとこは何故育っていたんでしょう。
草まみれだったからか。。

家用には ↑よりも立派なものを買って 食べてみましたら
ホクホクねっとり、茶色だけど、たまらん美味しさです。
和牛すじと畑の大根と筍芋の煮ものです。

ダメ元で・・というわりには 気合入ってますが
モロヘイヤ植えた穴の数と同じと言う偶然にも気を良くして
植え込んじゃいました。

さて、収穫です!
しかし、、、、こりゃひどい。
ゴールデンウィークのうちに 立派だったキャベツ
このありさまに。


おとなしく 小さめのものをいただきましょう。
キャベツ大根アスパラ



この日は たけさんの来訪もあり
午後も畑に行ってます。


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パン修行 番外編 ・・・ 道具フェチって?(笑) & 復習のパンです!

2019-05-19 04:00:00 | パン・スィーツ 教室

昨日の続きです。

パンの先生 ひょっこりはん。(爆


マンゴスチン
と受けた パンレッスンでしたが
このマンゴスチンが面白いんです。

もしかして 『見たもの全部欲しくなる病』
なんじゃなかろうかね。

店内には 何台かのオーブンがありますが
こちらの場所のオーブンを 近々
 先生が ドイツ製のオーブンに買い替えるそうで

すると マンゴスチン、

「このオーブン、いくらで売りますか?」

「むむむむ・・・」

「欲しい、欲しい、欲しい~~~~!」

あれは 買うなぁ。買うかもしれない。買うに違いない。

ちなみに ↑のオーブンの右横にかかってる ハケ状のものにも
異常な関心を持ってたから きっとこれは買ってるなぁ。


ま、マンゴスチンの偉いとこは
道具フェチにありがちな 道具を手に入れたら それだけで満足

ゆずぽんは どちらかと言うとこの傾向アリ・・

というのではなく しっかり 使ってること。

いや、新しいものが手にはいったら
古いものは使わなくなる?
そりゃ知らんけど(笑)

とにかく 毎日パンは焼いてるようだよ。

この日も 国産の小麦粉2種
それに バターまで 買っておったよ。

持ち合わせがない・・と ガッチリ買いましょう形式で。

知ってる?昭和のバラエティ番組(笑)

あと パンも取り置いてたからね。

マンゴスチン購入分のパンも 
お写真撮っておけばよかったわ。

  

これは ゆずぽんの購入分のパンたちです。

マンゴスチンが 相当 気に入ったという胡麻のパン
この日は『あずきの蜜煮』入りでした。
これがまた 何ともいえず美味しかったですよ。

あと 前回習ったメロンパン・・そして チャバタ。
あんバター入りチャバタ。
パンのレッスン中に これまで何度か
チャバタに あんとバターを挟んでもらってるシーンに遭遇しました。
人気があるようだわね。

カロリーの塊っぽいけど 一度食べてみましょう。(笑)

ETOILE(エトワル)さんのパンは

☆国産の小麦粉を使っていること

☆マーガリンやショートニングは使っていない
(ゆずぽんは マーガリンが 食べられないんですわ)

☆パンの表面に照りをつけるために卵を塗ることが多いですが
こちらのお店では 照り卵してません。(卵アレルギーの人対策?)

☆低温熟成発酵で ゆっくり発酵させているので 
パンがすぐに硬くならない。

以上、 風味、食感、気に入ってます。

  

レッスンの16時間後に自宅で焼いた ハードトースト復習パンです。
ほんとは 型2つで ハードトースト2本焼かなきゃいかんのですが
前日も2本焼いてるし、、、、

そして 胡麻を入れるのなら 捏ねあがりのときなんですが
御法度をおかし、成形の時に こそっと混ぜました。
なので 混ざり方が 不均等です。あははは~~~

でも 丸いパン、
外側パリッと 中はモチふわ~~、美味しかったよ~~~。


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爆笑 パン修行 『ハードトースト』・・あの人が一緒です(笑)

2019-05-18 07:05:45 | パン・スィーツ 教室

先日 長崎に行った時
島原へ向かっていた折にマンゴスチンから電話がかかってきたこと、
ブログにチラッと書きました。
あ、マンゴスチンは 初期の畑人です。
個性的ないでたちで 何度かブログにも登場してましたね。(笑)

そのマンゴスチンからの電話の内容は
ゴールデンウィーク前にパンフェスに行って 
並んで買ったパンがすごく美味しかった・・
から始まり、間の話が長かったけど(笑)
要するに そのパン屋さんの
すぐに店舗の方にも行ったらしく、聞けばレッスンもしてくれる
どうやら ぽぽさんから聞いてたところの 
ゆずぽんがパンを習いに行ってるパン屋さんらしい・・ってことで
「ネエサンの個人情報もばらしちゃった、ごめんなさい。」
・・と 電話をかけてきたのでした。なんのこっちゃ。

「その時に買った ゴマの入ったパンのレッスンを受けたい!」とのこと。

はい!それでは マンゴスチンと受けたパンレッスンです。


この日、ゆずぽんは 渋滞にハマってしまい 遅刻。

嬉しさの余り興奮して張り切って早めに到着したマンゴスチンは
かなりパワー全開してたようです。
マンゴスチンは パンを食べる・・と言うよりは
作って人にあげるのが好き、
そして ものすごい道具フェチでして、
ニーダー(パン捏ね器)だけで 
わたしの知ってる限りでは 以前3台所有してたけど
聞けば 今5台あると。

ま、お道具etc 番外編は 明日にしますわ。
本日は レッスンの内容を。(笑)

  

この日のレッスンは ハードトーストです!
マンゴスチンが気に入って 作ってみたい!と思ったパンは
土日限定の 胡麻が入ってるバージョンらしいです。
(大丈夫です、マンゴスチンは 充分に
 販売用のパンの取り置きをしてました。
開店と同時に お客さんがひっきりなしで
取り置いていてよかったね・・って感じです。)

はい、この日はプレーンです。
お写真ほとんど撮ってなかった。。。

先生が 前日仕込んで 冷蔵庫に入れていた生地を復温。
切り分けて

成形した生地を 型に入れ 二次発酵。


その時間を利用して、翌日の復習用の生地の仕込みです。
計量


この日は生イースト、ドライイースト半々でしたね。
これはモルト液です。


モルトはパウダーしか使ったことないので 興味津々。


そして いつものように たたき捏ね
今までよりは生地がゆるいですな。。


いつもと違うのは
できあがった生地を 台に広げ 
空気を抜いて折りたたむ作業を3回しました。

胡麻を入れるなら 捏ねあがりの時に入れるのだそうです。

なんにも写真がありません。
マンゴスチンの毒気にやられたかな。(爆


あ、そうそう。
パンの先生は 31歳の独身男子なので
あ、個人情報 バラしちゃった?
姦しいおばちゃんたちは 「あとはかわいいお嫁さんだけやな。」
って話になるわけです。

マンゴスチン、あんた 仕事の取引先とかに
女子おるやろ、誰かおらんの?

なぁんて話してたら

マンゴスチンが 「うちにも娘が二人おりますが。」
って。

そしたら 先生すかさず
「(マンゴスチンが)お義母さんは キツイですね。

大爆笑。! o_ _)ノ彡☆ばんばん
マンゴスチン、いい子なんですよ。
でも 何でもハマったら一生懸命になるからね。ぷっ。

さて 翌日用に仕込んだ生地の お持ち帰りです。
冷蔵庫の野菜室に入れ、12~18時間 ゆっくり 一次発酵させます。



そうこうしてるうちに 
先ほど型に入れた生地が焼きあがりました~~~。


外はパリっと。
中はモチふわです。

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いただいた筍や 畑の収穫野菜を使って

2019-05-17 03:00:00 | クッキング

おうちごはんです。

まず 素流人さんからいただいた 
鳥もも肉と タイカレーイエローにしました。


左のお皿には
太ったスナップエンドウの実の甘煮
豆もやしのナムル
酢玉ねぎ(赤玉)
酢キャベツ
畑のお野菜、大活躍です!


収獲最盛期の赤そら豆です。


赤そら豆ごはんは グリンピースご飯のように
塩気を入れて そのまま炊いても(通常モード)良いようですが
ゆずぽんは こちらの炊き方が断然好きです。
この場合 赤そら豆はあらかじめ塩気の入ったお湯で茹でているので
炊飯器なら 急速モードです。

この日は 


赤そら豆ごはん
キノコ汁 & 卵・・・(長崎で買ったもの)
畑のお野菜のサラダです。

スナップエンドウも 収穫終盤戦を迎え、
実も太ってきたので
赤そら豆と一緒に炊くバージョンもありです。
美味しいです、


こちらの日本酒をいただきました!
左は スパークリングのお酒です。


大変美味でございました!


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