ゆずぽんちのおうちごはんです。
例年 冬の期間に栽培することはあっても
春から夏にかけては初めての栽培の水菜。
大好きなのが
水菜の海鮮あんかけ パリパリ麺
ミニ青梗菜の収穫もあった時に作ってますね。
そうそう、ここで使ってる干ししいたけ、
田舎暮らしされてる 元自治会役員仲間だったTさんから頂いたものですが
お友達の 椎茸の品評会でいつも賞を受賞されてる方
が作られたもの・・ということでしたが
風味といい、お味といいい めちゃくちゃ美味しいです。
ブログ上では 収穫続いてますが
実際には もう収穫終了した 赤ソラマメ。
赤ソラマメのご飯が一番好きです。
ちょっともち米を加えてます。
赤ソラマメご飯
アボカドオニオンサラダ 大根おろしかけ レモン醤油で
↑ これ、ハマってますね~~~
2~3日に一度は食べてます
って アボカドが見えない!
豚の角煮 ミニ青梗菜添え
今回の コロナによる自粛で
どこにも行けない憂さ晴らしが
ネットショッピングに向かいました。
豚の角煮は コチラで作ってます。
電気圧力釜です。
独身時代より 圧力釜愛好者で 今うちにあるものも
もう何代目かになりますが
思い切って捨てよう・・と思ったのに
蓋を外して ものを茹でたり
案外 使い勝手もよく、捨てられそうにありません。
そして この日は
スナップエンドウ最終の時の オトナなスナップちゃんと
赤ソラマメとのコラボご飯ですね。
赤ソラマメとスナップエンドウのご飯
カブとスナップエンドウのお味噌汁
春巻き
素流人さんから頂いた筍使ってます。
コチラにも 干ししいたけ使ってますよ。
赤ソラマメの甘煮
長芋(ネバリスター)とめかぶ酢
大変美味しゅうございました。
毎年この時期にいただく 弓削剽柑
お写真撮ってなくて 最後の一つの時に 慌ててパチリ。
大きさがわかんないね。
すごく美味しい柑橘です。