土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/6(月)雨が降るというから、、、定植祭り 前半戦 フリフリレタス & 子持ち高菜 & 収穫他

2023-11-10 04:00:00 | 農耕民族

11/6(月)朝のM爺畑です。

翌日に 久しぶりの雨マーク
そうなりゃ、この日を逃すわけにはいかない、、と
育苗中の苗を持ってきました。

まずは フリフリレタス


サラダレタスミックス5を 以前植えた場所、、、
おそらく5種類のサラダレタス類、、という意味だろうけど
古い種だったせいか、、いや 日差しに負けたのか
めちゃくちゃたくさん蒔いたのに
こんだけしか 発芽してません。


5種類あるかなぁ、、






なさそうだね。

気を取り直して

フリフリレタスを 合間合間に定植しました。



子持ち高菜のひょろ苗もあります。

大丈夫かなぁ。。。
育つ気がしない。。。



昨日載せた こちらの おしくらまんじゅうのコカブから

間引きました。


壬生菜も収穫です。


まだまだ定植するものを持ってきてるんですが、、、

後半戦は 明日のブログで。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/2(木)、車検他 、11/3(金)法事、11/4(土)コカブがおしくらまんじゅう((´∀`)) & 収穫他

2023-11-09 06:14:55 | 農耕民族

11/2(木)は 車検 & 翌日の法事(実家の)の買い物
などで 一日が終わり、、、

この日の夕方に 昨日載せた 
第一作目の『ハヤトウリの福神漬け』が混ぜ終わったタイミングで
ちょうど 「今から行ってよい?おうちにいますか?」
と 友人から連絡あり、

早速 福神漬けの一袋が 売れ(笑)

翌日の11/3(金)実家の法事には
お寺さんへのお土産で 福神漬けを持って行ったので
早くも 福神漬け完売です。


そんなこんなで ちょっぴり畑にご無沙汰、、の

11/4(土)夕方近く、整体の帰りに
畑に立ち寄りました。

あらららら、、、、
詰め込みすぎ。。

間引かなきゃね、、と思いつつ 忘れて、

ちょっとずつですが 相変わらずの収穫です。
万願寺


パープルスレンダー

シカクマメ


ハナオクラレッドオーレ


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリの漬物です! 『福神漬け』・・今年も作りますよ~~~

2023-11-08 06:47:56 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動
 

このところ 畑に行くことが少なくなってるので
ネタが少なくなってきました。
なので この時期の恒例のアレ作ってみようと思います。

先日 ハヤトウリを収穫しました。


ハヤトウリの福神漬け作りますよ。

基本のレシピは ↑ ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。


ハヤトウリ
は あまり大きくしすぎずて収穫すると

トゲトゲが出て 皮を剥かなきゃダメですが

ま、とりあえず 小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫
な ハズです。

ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。
追記;
以下のレシピでは 夜作ることを前提としてますが
下漬け(塩漬け)数時間~で 充分水が上がってくるので
日中に以上の作業をし 

夜 ↓ 調味料と合わせる3の作業をして
翌朝、漬かったとこで ジップロックなどに取り分ける

という流れでも 良いですよ。

半割りにします。

スプーンで をくり抜きます。

この後 皮を剥きます。

基本レシピでは ハヤトウリ1㎏ですが 
ゆずぽんは いつも ハヤトウリ1.2~1.3㎏くらい
使います。

結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので 
1㎏じゃ、もったいないのですよ。
追記;
この調味料の分量で1.5kgくらいまでのハヤトウリを漬けても

オッケーでした!


. 薄切り(3mm~4mm)にして 
薄塩で一晩おきます。


ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・

.これは 一晩おいて シナっとなったものです。
水分がこんなに出てます。


.分量の黒砂糖(粉末状)醤油酢(リンゴ酢)昆布(多め)
梅干多め(ハチミツ梅使ってます)千切りした生姜を鍋に入れ

そこに の よく絞ったハヤトウリを投入。

注;ハチミツ梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時にはも入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。


.混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。

煮汁が半分になるまで煮詰めて


↓ ↓ ↓
を止め



常温で冷ました後、

7.4ザルにあげたハヤトウリetc.
6の煮汁に戻し、混ぜ合わせます。


一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。

注; 小分けする前に ここで 梅干しの種を取り出します。
(* ´艸`)


完成!



この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/1(水)だんだん黄色くなってきた柚子の収穫 & 桜あかりの種を蒔きました & サツマイモがぁ、、、、 & 収穫物をお届け

2023-11-07 08:05:29 | 農耕民族

11/1(水)朝のM爺畑です。

はまだ 緑色のままですが
柚子 黄色く 色づきつつあります。



頸椎の神経根症の為には 上を向く姿勢、あるいは 下を向く姿勢など
首を曲げることは やっちゃいけないことなんですが
高枝切りばさみを車に積んじゃってると
どうしてもね。
採っちゃいます。


前日 落花生を収穫して ザッと耕してたこちら 
綺麗に整備して
日の菜のF1種 桜あかりの種を蒔きました。
初栽培です。


おじさんとの畑に隣接する草ボー地帯のこちらの

を一部 刈って、その上に
シルクスイートツルを一部 切り刻んで、、

一株掘ってみたら、、

なんじゃこれ!
ひび割れ、巨大芋が一つだけ!
長いことサツマイモ栽培してて こんな事 初めてですね。


なんだか掘る気がなくなっちまったなぁ。。


収穫は 
壬生菜(みぶな)
初栽培、
初収穫です!


ハナオクラ
茄子


ハナオクラナス
前日に収穫したおおまさりの塩ゆで
柿のチップ
 と一緒に H婆にプレゼントしました。
あ、柚子も。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/31(火)落花生おおまさり 最後の収穫 & 雨が欲しい‥ & ハヤトウリ初収穫! 他

2023-11-06 07:47:31 | 農耕民族

10/31(火)朝のM爺畑です。

先日 赤玉ねぎを植えた畝の向こう、、、


赤玉ねぎ畝は強引に作ったため
落花生おおまさりが 半株くらい残ってました。((´∀`))
それを堀上げたというわけです。

おおまさり 全収穫です。

落花生のツルなど残渣片付けるついでに 
超極早生玉ねぎの向こう側、
実は草ボーの中に ニラなんぞが眠ってます。
ニラ、チラ見えまで 草取りです。

 

菌太くんが 効かないかもしれないけど

(何せ 雨が降らないので 畑のが残り少ないため
菌太君をまぶしてる残渣に かけるがありません)

残渣を一応 切って小さくして、
 菌太君を振りかけて 端っこに置いてます。
が降って残渣が濡れたら 
大きな残渣山にしたいんだけどもね、、、



ハヤトウリ、初収穫です!


ハナオクラ


茄子レッドオーレ



大トロ茄子は 水ももらえず 株が枯れてきました。
おかげで 実は しわくちゃ



この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村