皆さんは 収穫物の保管 どうされてますか?
特に根菜、
今の時期なら玉ねぎやジャガイモっていうとこでしょうか
晩生の玉ねぎを作っていたころ、
家の北側にある勝手口の波板屋根のところに
玉ねぎを吊るしてましたが
夏場になるとポトポト落ちてきて、、
ぽぽさんも それが困る・・と
それから 次第に 玉ねぎを作る数が減っていき
現在 超極早生100個 & 赤玉ねぎ50個に
落ち着いたのでした
畑を始めた頃、2010年になりますか、、、
ヒャァ、、もうそんなにやってるか、
ハタケビトが4人いましたが
800個も作っていたとは、、、
モノを知らんとは 恐ろしいことです
一人200個・・・・
あの頃の夏は フツーに 玉ねぎは軒下に吊るしていて
大丈夫だったんですよね、、
今 家の中の冷暗所に 玉ねぎやジャガイモ置いてますが
この時期になると 次第に 異臭が
ジャガイモはそんなことないけど
玉ねぎがね、、、ほんのちょっとしか残ってないのに
って わけで
根菜消費メニュー
この暑い夏に ポトフです(そこかい!)
ポトフって なんで
粒マスタード添えて食べたりするんでしょうね?
え?なんでウズラの卵 殻ごと?
と思ったら
マッシュルームか
あ~~~ビックリした~~~
あと、畑で採れてるゴーヤですが
新規参入のKさんに差し上げたときに
教えてもらったメニューで
これはすぐ作ってみたい!と思ったモノ
インスタで見たらしいんですが、、、
ゆずぽん恥ずかしながら インスタの見方が イマイチわからず
見ようと思ったところが見れない症候群なので
聞いた話で ザッと作ってみました
ゴーヤを 1センチ弱くらいの輪切りにして
ワタのところをギュッと押して
硬い種だけを出し クリームチーズを詰め込む
それを 調味液に10分漬けておくって聞いたのだけど、、
そこを覚えてない、、
ゆずぽんは 薄口しょうゆとダシにしました
それを 小麦粉+片栗粉 1:1の中でまぶして
揚げるだけ
こりゃいかん食べ物です
罪悪感ありながら いつまでも食べられそうな、、
おいしい!!!
来年の種はもうできました((* ´艸`))