松屋@梅だし三色丼
今夜のお食事は珍しくテイクアウトです。
使ったお店は松屋さんですが、ここでのテイクアウトも久しぶりになりました。
松屋さんでのテイクアウトといえば、ポイントが付くのでお得になっています。
しかしこのポイントのサービスも最初はデラックスでしたが、年を追うごとに寂しくなってきました。
かつては「新商品」では100ポイントが付きましたが、それも無くなってしまいました。
まあ私の場合それほど頻繁に使うわけでもないので、影響は少ないんですが、やはり購買意欲は減少しますね。
今回もモバイルオーダーで予約をして、お仕事の帰りに寄って注文したものを受取ります。
今回は品物を受け取る時に、注文番号と名前を聞かれました。
家に持ち帰ってまずはご開封です。
今回の注文は「梅だし三色丼」と「豚汁」でした。
この「梅だし三色丼」というのが期間限定の商品で、気になっていたわけです。
まずはメインの梅だし三色丼です。
これは3個の容器に分割されていました。
最初のものがメインで、「つゆ抜き牛皿」に「ライス」です。
これがセパレートで盛ってあるのがいいです。
なお、多分食べきれないのでライスは少な目でお願いしました。
蓋を開けるとご飯の上に牛皿が乗っていました。
とりあえずこれを外します。
そして小カップに入った「梅だし」と「とろろ」が付いています。
これで三色丼になるわけです。
まずはご飯の上に梅だしととろろを乗せました。
これで二色丼になります。
さらには牛肉も乗せました。
これで三色丼が完成です。
でもこのままですと少し寂しいか。
そこでさらに牛丼の定番でもある紅ショウガを追加しました。
するとさらに豪華な4色丼に変化しました。
まあこのほうが見栄えがいいかな。
さて、この丼をどうやって食べるのが正解なんでしょうか。
私は面倒になって、全部混ぜてしまいました。
するとこれが意外に良いマッチングでした。
とろろの滑らかさとだしのシャキシャキ感が新鮮です。
これは以前吉野家さんでいただいた牛とろろ御膳とよく似ていますね。
夏場はとろろご飯が食べやすくていいです。
そしてお酒のつまみにもなりましたからこれも良かったです。
たまにはテイクアウトもいいもんですね。
さて、テイクアウトのもう一品は定番の「豚汁」です。
これは予想よりも具が乏しい感じでしたが、こういうときもあるんでしょう。
豚汁のお汁は最後まで良いつまみになりましたとさ。
ごちそうさまでした。