静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

うどんdo@鷹匠

2024年07月12日 07時04分25秒 | グルメ

うどん丸do@鷹匠

 先週食べたばかりなのに今週もまたうどんです。
というのもこの暑さですからあまり遠くまで行く気がしないです。
ということで自宅に近い新店の中から気になっていたお店を見つけました。
お店の開店時間は午前11時ですが、その10分後ぐらいにお店に着きました。

 

 こちらのお店は「うどん丸do」さんといいます。
私は名前にアルファベットが絡むものは苦手ですね。
結構人気のあるお店で、お昼時には行列ができているときもありました。
では中に入りましょうか。

 

 するとすでに先客が5人ほどいて、私はカウンターの左端に指定されました。
こちらのお店ではいまだにカウンター席の間にアクリル板が置いてありますね。
すると最初に出てきたのが意表を突いたおしぼりでした。
なんと凍った状態での紙おしぼりが出てきたんです。

 

 何せこの暑さですからこういう出迎えは嬉しいですね。
カチンカチンに凍っていますが、そのまま顔に当ててほてりを取ります。
そして店員さんに注文を告げました。
「きつねうどんお願いします」

 すると温かいものでいいのかと聞かれましたが、そうか例の冷うどんもあるんだ。
これもよさそうだと思いましたが、初めての店なのでここはスタンダードに普通の温かいうどんでお願いしました。
なお、きつねうどんは税込みで780円でした。
しばらくするとお隣のお客さんにうどんが出てきますが、それが冷やしとり天うどんでした。

 やはり夏場ですから冷やし物がよく出ているんでしょうね。
そして待つこと数分、ついに私のきつねうどんも出てきました。
トレイに乗ってうどんと薬味です。
そしてお箸と私があまり好きでない民芸調のしゃもじも出てきました。

 

 まずは一味でもかけようかと探しますが、こちらには一味は置いてないようでした。
まあたまにはショウガもいいかと、ネギにおろししょうがでいただきます。
まず目につくのは大きな油揚げですね。
これは一時わきに避けておいて、まずはうどんからすすります。

 

 さすがは讃岐うどんで、いい腰がありますね。
そして出汁もよく利いていて、汁が美味しく飲めます。
そしてキツネにも箸を延ばします。
これは薄めの味付けでした。

 私はもう少ししっかりしたキツネのほうが好みですが、まあ悪くはないでしょう。
そのままうどんとおつゆを交互にいただいていきます。
先週いただいた丸亀製麺さんとは違って、こちらのほうが上品な出汁でした。
讃岐うどんといってもいろいろと違いがあるということでしょうね。

 そのおつゆが美味しいんで危うく全部飲み干しそうになりました。
量もほど良く、私にはこれ一杯でちょうどいい具合の昼食です。
お客さんもどんどん入ってきましたが、ほとんどが一人客でした。
やはり人気のあるお店ですね。

 あっという間に食べ終わってお冷を飲み干し、これでお会計です。
ごちそうさまでした。

コメント
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