静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

鳥メロ@忘年会

2024年12月07日 07時01分12秒 | 居酒屋

鳥メロ@忘年会

 

 今日は年に一度の忘年会です。
静岡県内のラーメン好きが集まって、今年の反省会をしました。
場所はおなじみのチェーン店「鳥メロ」さんです。
ワタミさんのグループですが、最近はそのお店も少なくなっていて、旧静岡市内ではここだけになってしまいました。

 さて、今回は皆さんの集まりが早く、開始予定の午後5時の前に全員集合してしまいます。
そこで開始時間を早めていただきました。
こういう変更がスムーズにできるのもいいお店の証拠です。
15分前にお店に入りますと席にも準備ができていました。

 

 ただ置いてあるハンガー掛けが高くて、使いにくかったですね。
テーブル席にはガスコンロが置いてあって、そこにはすき焼きのセットがありました。
今回のメインはすき焼き鍋です。
普通のすき焼きとは違っていてすき焼き風の汁で野菜や肉を煮るというスタイルでした。

 

 まずはファーストドリンクを注文して、お鍋に火をつけます。
卵は各自一つですが、追加も無料だということでした。
そのドリンクは全員が生ビールを選択します。
では乾杯です。

 

 今年の反省を各自スピーチして、和やかに会が進行していきます。
まあ皆さんいい年なんで健康関係の話が多いですね。
おつまみの第二弾はシーザーサラダでした。
テーブルがそれほど広くないのでどんどん取り分けていってお皿を返すようにします。

 

 今回は予約を早めにしたのでその特典として、「マグロブツ」がサービスで付いてきました。
このマグロがけっこう脂の乗ったもので美味しかったですね。
今回はフリードリンクなのでみなさんガンガンドリンクを追加していきます。
注文はタブレットなんですが、これを回して各自が入力することになります。

 

 私の二杯目はショーチューのソーダ割です。

 

 追加で出てきたおつまみは鶏のから揚げのタルタルソース添えです。
これもどんどん分けてしまって場所を空けます。
さすがは鳥メロさんで鳥関係のおつまみには定評がありますね。
私の三杯目は珍しいものと、バイスサワーにしました。

 

 さらに四杯目はジンソーダ割です。
全体的にアルコールが薄めなのでガンガン飲んでも大丈夫です。
この間に鍋が煮えてきて、これも食べています。
すると次のおつまみが出てきました。

 

 それが意表をついて枝豆でした。
普通枝豆といえば最初に出てきそうなものですが、このタイミングでしたか。

 そして焼き鳥も出てきます。
これはかなり大きめの焼き鳥で串も長いですね。

 

 さらには海老です。
バリバリ食べられて美味しいですね。
今回のコースは料理が3200円に飲み放題が800円ということで合計一人4000円でした。
値上げの多い昨今ですから、4000円でしっかり飲めるのは嬉しいですね。

 

 すでに1時間ほど経過しましたが、ここで締めのネギトロ巻きが出てきました。
これもまた美味しかったです。
しかし小食の私ですからこのあたりでもうすでに満腹状態でした。
でもまだまだ出てきます。

 

 次は角煮だそうですがこれはこってりしていますね。
そしてドリンクはまた麦のソーダ割に戻りました。
これが一番飲みやすいかな。
そして1時間半ほどたって最後の締めが出てきました。

 

 こちらはうどんで、鍋に入れて食べることになります。
コンロに火をつけてうどんを入れ、これで最後の締めとします。
しかし2時間半のコースですからまだ1時間以上もゆとりがあります。
そこで私は熱燗に突入です。

 

 もちろんお水も欠かせません。
するとすぐに二時間が経過してラストオーダーだということになりました。
2時間半のコースですがドリンクのラストオーダーは2時間です。
燗酒をもう一本追加してこれで無事終了でした。

 

 昔ならずるずると飲み続けていくところですが、最近はきちんと時間通りに終わることが多いです。
みなさんピッタリと2時間半を過ごしてお会計をしました。
また元気で来年も会えることを楽しみにしています。
ではよいお年を。

 ごちそうさまでした。

コメント (2)
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