静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ボイルズ@紺屋町

2023年12月01日 07時13分33秒 | グルメ

ボイルズ@紺屋町

 

 拙ブログの読者さんはもうご存知でしょうが、私どちらかと言えばお財布が寂しい口です。
したがって居酒屋さんやレストランもお値段が高いお店にはめったに行きません。
しかしそうなると行くお店がほぼ固定されてしまいます。
そこでたまには変わったお店に行こうと、珍しくネットであれこれ調べてみました。

 

 そして今回のランチに選んだお店がここです。
御幸通りから紺屋町方面に向ける通り沿いで、パチンコ屋さんの通りと言えば分かりやすいでしょうか。
ここは以前パスタやさんがあった場所だと思います。
ビルの二階にあるお店の名前は「ボイルズ」さんといいます。
平日の午前11時半、予約を入れてお店にやってきました。

 

 お店に入ると先客はなく予約した旨を告げるとお好きな席にと言われました。
まあ初めてのお店ですからここはカウンターに座ります。
後で気が付きましたが最近のお店らしく、スマホで注文するお店でした。
それに気が付かない私は、メニューを見せてくれと店員さんに聞きます。

 

 すると
「スマホでも口頭でも注文はオーケーです」ということでした。
そこで「シェフランチ(1500円)」を注文しました。
これはサラダにメインディッシュが付いたものですが、魚か肉かは聞かれませんでしたから、こちらからは選べないようです。

 

 まずはお冷やが出てきました。
ほのかにレモンの香りがするお水で、こういうささやかな気配りがいいです。
待っている間にお客さんが少しずつ入ってきました。
すべて若い女性で、一人だけ男性客がいました。

 こちらは席もゆったりしているので、ランチタイムを優雅に過ごすには良いお店だと思います。
しばらくしてまずはサラダが出てきました。
「リンゴローストとクルミのサラダです」
これはなかなかおしゃれな一皿ですね。

 

 名前の通りでローストしたリンゴがいいアクセントになっています。
ドレッシングも程よく、最初からエッジの効いた逸品でした。
これは期待が持てますね。
そしてメインが登場しました。

 

 しかし残念ながら料理の名前は聞き逃してしまいました。
たぶんこうだとは思うんですが、間違っていると申し訳ないのであいまいに書きます。
白身のお魚が二切れにエビです。
これを焼いた野菜と合わせたもので、非常にいいセンスだと思いました。

 

 野菜はレンコンにポテトにカブなどですが、この火の通りかげんがまたよろしい。
生っぽさが少し残っているぐらいの絶妙さでした。
私のちょうど目の前がキッチンなので作る過程がよく見えますが、その動きが実に優雅でした。
これは他の料理も楽しみです。

 

 とはいえ今日のコースは二品だけですから、しっかりと味わっていただきます。
そうそう、温めたバゲットが二切れ付いてきました。
この二枚で私は結構お腹いっぱいになりました。
美味しく食べ終わってこれでお会計です。

 これはディナータイムでも使ってみたくなるお店ですね。
ワインでも飲みながらゆっくりとお食事でも楽しみたいです。
たまにはおしゃれなお店もいいもんですね。
ごちそうさまでした。

 


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