静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

チャイ@伝馬町

2024年12月25日 07時04分44秒 | グルメ

チャイ@伝馬町

 

 久しぶりにカレーが食べたくなりました。
そこでランチタイムにやってきたのは伝馬町にある、インドネパールレストランの「チャイ」さんです。
こちらのお店は呉服町にもう一軒あって、以前そこに行ったことがあります。
静岡市内でもこのカレー屋さんが増えてきましたね。

 

 何軒かあるお店はだいたいほぼ同じようなスタイルですから、同族の方がやっているのかもしれません。
ただ今の時間は11時10分です。
お店に入ると先客がお一人いらっしゃいました。
割と広いお店で、私はテーブル席の真ん中あたりに座りました。

 

 すぐにおしぼりが出て、店員さんに注文を告げます。
Bランチのセットを選びカレーは「キーマカレー」にしました。
これはカレーにサラダとドリンクそしてライスかナンが付くものです。
私はもちろんナンを選び、ドリンクはラッシーにしました。

 

 待っているとまずはサラダが出てきました。
このオレンジ色のドレッシングはどのお店でもよく見ますが、独特のものですね。
ここでもう一人お客さんが入り私のお隣のテーブルに座りました。
その方の注文はCランチでした。

 

 すると次に出てきたのがラッシーでした。
こちらのお店は順番構わず、できたものから出てくる方式のようです。
とりあえずサラダから片付けていきます。
すると次に出てきたのがナンでした。

 

 これはもう一人のお客さんのほうが先に出てきましたから、同時に焼き始めたんでしょう。
しかしメインのカレーはまだ出てきません。
とはいえこのナンも巨大ですね。
待っていても仕方がないのでナンを千切って端から食べていきます。

 

 適度な甘みがあって美味しいナンですね。
このナンはお代わりができるんですが、私は今まで一度もそれにチャレンジしたことはありません。
そのナンを二切ほどかじったころにようやくメインのカレーが出てきました。
このカレーは辛さが選べますが私はもちろん激辛にしました。

 

 このキーマカレーが量もたっぷりあって食べ応えがありました。
さすがに激辛なので辛さもしっかりあります。
最初はナンにカレーをつけては食べていましたが、途中からは面倒になってカレーをすくってナンとは別に食べることにしました。
やはりこのほうが食べやすいですね。

 

 お店に入ってすぐに気が付きましたが、壁には面白い絵が描かれていました。
私の正面にあるのは日本女性の絵かな。
こういう異国の雰囲気の中で食べるカレーもまたいいものですね。
さて、後半はさすがにお腹が膨れてきましたが、何とかナンを食べきりました。

 ラッシーも飲み干してこれでお会計です。
Bランチのお値段は950円でした。
ラーメンも高くなったのでこのお値段は嬉しいですね。
一息ついてお店を後にしました。

 ごちそうさまでした。

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おばちゃん@風が強い

2024年12月24日 07時05分37秒 | 居酒屋

おばちゃん@風が強い

 今年最強の寒波が襲来した日曜日です。
とはいえ寒いながらもお散歩は欠かせません。
午後のお散歩に近所の駿府城公園までやってきました。
しかしこの日は風が強かったです。

 

 途中にあるお店の駐輪所では自転車が10台近くなぎ倒されていました。
その中を無事駿府城公園までたどり着きました。
日曜日とあって意外に人が多いですね。
寒い中でも子供は元気に遊具で遊んでいました。

 

 とはいえ私はまず一服です。
おなじみ公園に唯一ある店舗の、「おでん屋おばちゃん」にやってきました。
目の前をお客さんが中に入りました。
それに続いて私も入って注文をします。

 

 今回は珍しいものを選びました。
まあ毎回同じメンバーだと面白くないですからたまには変化球を配置しましょう。
注文したものはがんもどきに、高野豆腐でした。
私も長く静岡おでんを食べていますが、高野豆腐のおでんは初めて見ました。

 だいたいこれは串に刺してありませんから厳密にいうと静岡おでんではありません。
でも新しいものにチャレンジするのはいいことですからここは目をつぶりましょう。
だし粉にからしもつけてもらって、おでんを手に外のテラス席に座ります。
しかしこの日は風が強くて往生しました。

 

 屋外の席ですから、もろに風がぶつかります。
風で器が飛ばされないように押さえながら食べなくてはいけません。
そして今回のお酒も日本酒でした。
まあこれでけりをつけて来年頑張りましょう。

 

 さて、おでんの「高野豆腐」ですが、これが思ったよりも良かったです。
すかすかの高野豆腐ですからおでんの出汁をしっかり吸い込んでいます。
一口嚙むととそれがじゅわっとしみだしてきて、けっこういいですね。
ただし物がスカスカなので、汁ができるとそれで終了になります。

 まあ適当なところで飲みこむことになりますね。
とはいえ初体験の高野豆腐でしたが、思ったよりもおいしくて満足しました。
しかしがんもどきも似たようなものなのでほかのものにすればよかったかな。
10分ほどで食べ終わってお皿を返却します。

 

 するとお店には結構な行列が並んでいました。
やはりおでんの旬は冬場ですね。
後はそのままぐるりと公園を回って帰路につきました。
こちらはお堀の外から見た銀杏の木です。

 

 今年もあと少し、皆さん健康にはお気を付けください。
ごちそうさまでした。

 

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来年の干支は

2024年12月23日 07時04分27秒 | 日記

来年の干支は

 

 今年も残るところあと1週間余りとなりました。
私は例の青春18切符が使えなくなったのでブログのネタに困っています。
そういう時には神頼みです。
毎日散歩がてら参拝しているご近所の静岡浅間神社にやってきました。

 

 まずは正面から入って行きます。
浅間神社はただ今改修中で、本殿には足場がかかっています。
これも長いものでこのところ数年ずっと工事が続いていますね。
そしてこの門の左側に恒例のものがありました。

 

 それは地元の大学生さんが毎年書いてくれる干支の絵馬です。
来年の干支はもちろん巳(へび)です。
いつもはけっこう派手な絵柄が多いんですが、今年いや来年はおとなしいものでした。
まあ白蛇も縁起がいいからね。

 

 そこを通り過ぎて本殿に入ります。
舞台の後ろには巨大な足場が組まれていますね。
もう少しすると賽銭箱の前に巨大な白い箱が設置されることになります。
神社の境内では新年を迎える準備があちらこちらでされていました。

 

 毎年大みそかから新年になる頃はものすごい参拝客でごった返します。
そういう私ですが、元旦には初詣はしないで二日の早朝に行くのが常です。
やはり人混みは嫌いなんですね。
少し早いですが、皆さんよいお年をお迎えください。

 追加です。
先ほど見ていたテレビの「アッコにおまかせ」で来年の運勢を占っていました。
干支と星座で144通りに分けたランクがありました。
運勢の悪い順番に出ていきますが、私のものがなかなか出てこない。

 これはすごいぞと思っていたらなんとベストテンもクリアしました。
そして結局第4位でした。
144分類のうちの4番目ですからこれは運がよさそうです。
来年はいい年になるといいな。

 

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磯丸水産@紺屋町

2024年12月21日 07時07分35秒 | グルメ

磯丸水産@紺屋町

 

 今日は昼から宴会をやる予定でしたが、急遽中止になってしまいました。
まあこれは仕方がないことなんですが、ランチが必要です。
でもさすがに連続でラーメンというのもつまらないので他のものにします。
そうだ、気になっていたお店がありました。

 平日の午前11時過ぎ、やってきたのは紺屋町の居酒屋「磯丸水産」さんでした。
以前からこのお店の看板にある昼飲みタイムサービスの文字が気になっていました。
まあ今回はお食事だけですが、入ってみましょう。
しかしこのお店は税抜き価格を大きく書いていますね。

 

 
 中に入ると先客は中年男性がお一人だけでした。
私はカウンターに座ってメニューを眺めます。
今日は海鮮丼の気分なので、すぐに店員さんを呼んで、「マグロ二色丼(725円)を注文しました。
最初に温かいほうじ茶が出てきます。

 

 待っている間に気になっていたタイムサービスの確認です。
17時まではドリンクが安いというサービスですね。
ただこのお店もお通しがあるようなのでそれほど魅力的だとは感じません。
お店は広くてゆったりできそうです。

 

 するとあっという間にマグロ2色丼が出てきました。
まあマグロを乗せるだけですから早いはずです。
これは見ての通りのどんぶりで、まずは酢飯です。
その上に二種類のマグロの切り身を乗せて、青シソにガリをあしらった丼でした。

 

 このすし飯を使っているのがいいですね。
たまに海鮮丼とうたいながら、普通の白飯で出す丼もありますから注意が必要です。
そして本わさびも多めについているのが嬉しいです。
マグロはどちらも4切ずつありました。

 

 そしてもう一つです。
注文した時に女性の店員さんが、110円で生海苔のお味噌汁が付けられますといったので、それを追加しました。
これが出てきてびっくり、けっこう大きなおわんでたっぷり入っています。

 では、マグロ丼をわさび醤油でいただきましょう。
うん、やはり海鮮丼はいいな。
マグロもしっかりと美味しくてすし飯が進みます。
欲を言えば刻みのりが欲しいですがそれは仕方がないか。

 そしてこの生海苔のお味噌汁が予想以上に美味しくて嬉しかったです。
以前某チェーン店で出されたお味噌汁がとんでもなくまずかったことに比べると雲泥の差ですね。
このお味噌汁は出汁もしっかり出ていて、実に美味しいです。
ここで丼物を食べるときは絶対につけたほうがいいと思います。

 どんぶりとお味噌汁を交互に食べていって、あっという間にすべて食べきってしまいました。
飲食店でお味噌汁を飲み干したのは久しぶりですね。
これで合計835円ですから、リーズナブルなお値段だと思います。
ここはまたリピートしてもいいかな。

 

 しかし早い時間のせいかお客さんは入ってきませんでした。
私が帰る頃にようやく一組入ってきました。
それと入れ替わりに私はお会計です。
なお注文はおなじみのQRコードを使うこともできますが、ランチは口頭での注文で済みます。

 

 それほど混まないのでランチの穴場になるかもしれませんね。
では、ごちそうさまでした。

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ラーメン三太@モール街店

2024年12月20日 07時06分59秒 | ラーメン(静岡県内)

ラーメン三太@モール街店

 

 今年最後の浜松行です。
今日はモール街にある「ラーメン三太」さんにやってきました。
浜松駅周辺にはこの「ラーメン三太」さんが二店ありますが、そのうちの一つです。
このお店は初めてではありませんが、かなりのお久しぶりになりますね。

 ただ今の時間は平日の午後5時前で、お店は空いていました。
先客はテーブル席に三名とカウンターにお一人でした。
お店に入るとまずは右端にある券売機で食券を購入します。
久しぶりなのでスタンダードに「醤油ラーメン(800円)」を選びました。

 店員さんに食券を渡すときに用意しておいたトッピングサービス券を渡しました。
これがこのお店の名物で、お好きな一品を一つサービスしてくれるんです。
その一品は、煮卵・チャーシュー一枚・白ネギ・コーン・キムチ・のりでした。
私はその中から「コーン」を選びました。

 ラーメンの具としてのコーンは、今年初めて食べることになると思います。
カウンターの真ん中あたりに座って、セルフでお冷を取ってきます。
いまの時間は仕込みの時間らしく女性の店員さんが白ネギをずっと刻み続けていました。
待っているとテーブル席のお客さんに向けてどんどん品物が出ていきます。

 

 それがすべて大盛りやご飯もののセットですからすごい食欲ですね。
そしてようやく私のラーメンが出てきました。
ラーメンにはおまけのサービス券も二枚付いています。
食べるたびにサービス券が来るのでこれはエンドレスになりますね。

 

 さて、ラーメンですが、具には薄めのチャーシューが一枚にノリが二枚だけです。
刻んだネギもついていますが、サービストッピングのコーンがないと寂しいですね。
まずはコショーをかけていただきます。
スープは醤油とは書いてありますが、いわゆる豚骨醤油でかなり濃厚です。

 

 背脂もこってり浮かんでいて、これはガツンときますね。
そして麺は中太の縮れでけっこうゴワゴワしています。
醤油ラーメンというよりも家系に近い感じのラーメンでした。
そしてこのこってりしたラーメンに合うのがトッピングしたコーンです。

 あっさりしたコーンを間に挟むとしつこさが消えていい口直しになりますね。
邪道のようですが、私はコーンが合うと思います。
しかしこの日はなんとお昼にも家でラーメンでした。
さすがにラーメンの連続はきつかったです。

 半分程食べて味変をします。
まずは豆板醤、そしてニンニクも入れました。
まだ物足りなくてお酢まで参加させましたが、これもよかったです。
麺の量も多めなのでお腹はしっかり満腹になりました。

 

 お冷をお替りして飲み干し、これでお店を後にしました。
たまにはこういうラーメンもいいものですね。
ごちそうさまでした。

 

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