舞鶴産の大豆を使ってお味噌を作ろうと思っても、大豆の生産が足りない。
生活学校で毎年お味噌を作って独居老人の方々にお配りしておられる。一部は一般にも販売されている。そのお味噌のネーミングに舞鶴を入れたらいいと市長のアドヴァイスで学校は元気ずいている。しかし原料のマメが地場で調達できない。これは何処でも同じだと思う。日本人の食生活に欠かせないマメなのに、殆どが外国産。
何とかしなけやと思っても、いのしし天国の環境で誰も作りたくない。
本当に真剣に大豆などは自給しなければいけないと思う。
何時のまに、こんなになったのでしょう。
皆夫々が真剣に考えなければならないのに、全て無責任天国。
お味噌くらい日本産のもの、地域のものを使いたい。
私のマメくらいと思ってマメを植えようと思うが、またいのししで、どうしようか
と迷う。
JAによると、来年は大豆の値段が上がるとのこと。これに従い、すべてが値上がる。大切な日本の食文化はどうなるのでしょう。
食糧自給率の計算方法
供給熱量総合食料自給率(カロリーベース)=国民1人1日当たり国産供給熱量÷国民1人1日当たり供給熱量
品目別自給率(重量ベース)(例:大豆の自給率)=大豆の国内生産量÷大豆の国内消費仕向
日本の食生活には大豆はかかせないものになっています。
納豆・豆腐・しょうゆ・みそ・・・とても馴染みの深い食材です。
大豆の自給率はというと、搾油用と食用をあわせて4%。食用に限ると自給率は20%を超えているが、食糧全体の自給率40%には及ばない。
なんだか国産大豆は「量より質」の時代に入っているみたいですね。質の良い大豆ってどんな大豆ですかね・・
「輸入大豆」「国産大豆」「大豆食品」。
「大豆食品」っていうのは上であげた馴染みの深い食材たちです。
「国産大豆」5%!!「輸入大豆」95%!!これが現実の自給率です。
大豆の生産は気候なども大きくかかわります。最近の日本の気候は昔ほど、夏は熱くなく冬も寒くない。気象状況や技術者の減少なども関係しているのでしょうね。
放置されている遊休耕地は、日本の耕地面積の10%以上ともいわれています。
そんな土地を使って大豆の自給率を上げられるんじゃないか・・?とも思います。
結論
日本でたくさん使われている大豆。危機的状況です!
国産のおいしいお米と、国産のおいしい納豆と、国産のおいしい豆腐のお味噌汁で、安定した毎日を過ごせるようになればいいですね♪
引用情報ーーーー
生活学校で毎年お味噌を作って独居老人の方々にお配りしておられる。一部は一般にも販売されている。そのお味噌のネーミングに舞鶴を入れたらいいと市長のアドヴァイスで学校は元気ずいている。しかし原料のマメが地場で調達できない。これは何処でも同じだと思う。日本人の食生活に欠かせないマメなのに、殆どが外国産。
何とかしなけやと思っても、いのしし天国の環境で誰も作りたくない。
本当に真剣に大豆などは自給しなければいけないと思う。
何時のまに、こんなになったのでしょう。
皆夫々が真剣に考えなければならないのに、全て無責任天国。
お味噌くらい日本産のもの、地域のものを使いたい。
私のマメくらいと思ってマメを植えようと思うが、またいのししで、どうしようか
と迷う。
JAによると、来年は大豆の値段が上がるとのこと。これに従い、すべてが値上がる。大切な日本の食文化はどうなるのでしょう。
食糧自給率の計算方法
供給熱量総合食料自給率(カロリーベース)=国民1人1日当たり国産供給熱量÷国民1人1日当たり供給熱量
品目別自給率(重量ベース)(例:大豆の自給率)=大豆の国内生産量÷大豆の国内消費仕向
日本の食生活には大豆はかかせないものになっています。
納豆・豆腐・しょうゆ・みそ・・・とても馴染みの深い食材です。
大豆の自給率はというと、搾油用と食用をあわせて4%。食用に限ると自給率は20%を超えているが、食糧全体の自給率40%には及ばない。
なんだか国産大豆は「量より質」の時代に入っているみたいですね。質の良い大豆ってどんな大豆ですかね・・
「輸入大豆」「国産大豆」「大豆食品」。
「大豆食品」っていうのは上であげた馴染みの深い食材たちです。
「国産大豆」5%!!「輸入大豆」95%!!これが現実の自給率です。
大豆の生産は気候なども大きくかかわります。最近の日本の気候は昔ほど、夏は熱くなく冬も寒くない。気象状況や技術者の減少なども関係しているのでしょうね。
放置されている遊休耕地は、日本の耕地面積の10%以上ともいわれています。
そんな土地を使って大豆の自給率を上げられるんじゃないか・・?とも思います。
結論
日本でたくさん使われている大豆。危機的状況です!
国産のおいしいお米と、国産のおいしい納豆と、国産のおいしい豆腐のお味噌汁で、安定した毎日を過ごせるようになればいいですね♪
引用情報ーーーー