farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

ビーツの味

2019-06-19 11:58:54 | Weblog
ビーツを作り始めて何年にもなるのに、食べることは、何故か倦厭していました。

ピンク色のサラダやスープにしたらとメモを残して店頭に並べていました。
いつも知り合いのレストランのマダムに買ってもらっていました。
今年もたくさん買って頂いたところです。
今日は、久し振りに作業場に転がしていたビーツをゆがいて、賽の目に切って
食べてみました。
いけると思いました。ちょっと土臭さがあって、それも良しです。
犬のこころがこっそり食べて、便の赤さにびっくりしたことがありましたが、納得しました。

これからセールス文言にも説得力があるはずです。
色が赤黒くって、少し抵抗感があるが、料理の楽しみが増えそうです。
私のこだわり野菜の一つ、ビーツはやっと私の野菜になりました。
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マイ新じゃがレシピ

2019-06-19 08:19:00 | Weblog
農繁期はいつも食事がおろそかになり、悩みの種の一つです。
工夫するゆとりもなくの食生活です。
昨夕、ジャガイモを使って何かと思い付き、5ミリくらいに切ったジャガイモをチンし、
軽く塩と黒コショウを加え、少し初めてなんですが、砂糖も少し加え、少しのビネガーも入れ、後はマヨネーズで和えました。
シンプルなポテトサラダですが、おいしかったのです。
超簡単なのがうれしい。
ベーコンや玉ねぎなど入れるのもいいが、シンプルな味もうれしい。
販売農家としては、料理への関心も大切。
次はケールをどうあつかうか?
ビーツを家庭料理として、どうするか?
課題を課して、意欲的でありたい。

昨日母の畑に行ってびっくり。母の好物スイカが随分大きくなっていました。
そのスイカができるまで、毎日のように、八分の一のスイカを食べているおばあさん二人と犬のこころ。
旬が来る頃には、飽きているかもしれないが、母の目下の楽しみはスイカを食べて、スイカを作ることなんです。
96才の母、スイカ作りが楽しみのようです。
長生きするには、楽しみが、目標が必要だということを身近で教えてくれています。
もう畑デイケアへ送ってきました。
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