どっと屋Mの續・鼓腹撃壌

引き続き⋯フリーCG屋のショーモナイ日常(笑)

オタフクお好みソース

2019年10月18日 21時30分00秒 | グルメ
以前、景品でいただいてからというもの、すっかり味の虜になってしまいまして(*^o^*)

お好み焼き以外で、サラダにかけると美味いって発見しちゃいまして。

もともと醤油派で、なんでも醤油かけちゃう人間なんですが、反面ソースは苦手だったんですよ。「デーツのまろやかな甘さ」ってのが口にあっちゃったんですね(^_^)

で...ブルドックソースのも試してみたんですけど...。

あ〜やっぱり苦手なキツさがあるなと...これは関東独自の傾向なのかもねと。

いや〜もう個人的にはオタフクで決まりですね!\(^o^)/



阿佐ヶ谷・ともえ庵

2018年07月29日 18時55分00秒 | グルメ
片渕さんのこんなつぶやきを目にしまして...。

「ともえ庵」という、たい焼き屋さんが阿佐ヶ谷にあるらしい。調べてみると、駅南口の阿佐ヶ谷パールセンター商店街にあるという。

28日(土)、ユジク阿佐ヶ谷で「この世界の片隅に」を鑑賞するため阿佐ヶ谷に行ったおり、台風による交通網の乱れを警戒して早めに着いたので、寄ってみることに。

アーケード街を進み、阿佐ヶ谷ロフトAを通過してちょっと先、お店は向かって右側にありました。

でっかいたい焼きのオブジェが天井からぶら下がっているので、遠くからでも視認できます(^_^)

さっそくメインメニューのたい焼きを。

一口噛むとパリっとした歯ごたえに驚かされます。段面を見ると非常に薄くて固い皮。

中にはギッシリを文字通り尻尾の先まで餡が詰まってて、皮の食感とあいまって非常に美味でございました(*^o^*)

それと同店では5種類のメニューの売り上げを西日本豪雨災害支援に寄付するとのことで、たい焼きと共に、「廣島レモネード」と「げんまい飲料」(各250円)を購入しました。かき氷にも惹かれましたけど、もうちょっと暑かったらなぁ...という感じで(^_^;



トビキリ」というブランド...なんか見た憶えあるぞ...あぁ!すずさんラムネ作ったとこか(^_^)
で...飲んで(その前にけっこう分離沈殿しているので、よく振ってからね)みますと...まず「廣島レモネード」...想像している一般的なレモンジュースとは全然違う...う〜ん何て表現したら良いのかなぁ。なんだか物凄い昔、子供の頃にどこかで味わった気がする素朴で懐かしい味。原料のレモンの違いなのか、水の違いなのか...鼻から抜ける香りがねぇ...なにか樹木のような風味を感じました。

「げんまい飲料」は飲むまで味が想像できなかったんですが、基本的には酒粕で作ったドリンクですね。甘酒っぽいですがアルコール成分はなくジュースです。げんまいなので茶色っぽく、味もマッタリした感じで、人によって好みが分かれそうだけど、私としては好きな味(^_^)

阿佐ヶ谷に買い物や遊びに行く機会があれば、是非お立ち寄りすることをオススメします。

私もまたユジク阿佐ヶ谷とかに行くことあったら行ってみよう(^_^)



コメダ珈琲店が近くに出店してた〜(^o^)

2017年03月15日 18時50分00秒 | グルメ
コメダさんは大好きで、どんな街へ行っても見つければ第一優先でチョイスします(^_^)

あおしてその店が思わぬ近場に...その名も所沢牛沼店

昨日の病院の帰りに偶然通りかかってでですね、「え?まさか!」って感じでしたよ。

もう一も二も無く入っちゃいました(*^o^*)

喫煙室もバッチリ!ここのは開放的な作りで窮屈感なく快適なんです。

牛沼小学校の隣接地、昔すぐ近所に住んでいたこともあって、ちょっと感慨深いのです。

店員さんに聞いたら、オープンは昨年12月だったと...全然知らなかった...。

クルマ乗る機会あったら、チョイチョイ寄りたいと思います(^_^)



飲むヨーグルトをチェンジ(^_^)

2016年05月27日 19時55分00秒 | グルメ
花粉対策に効果ありってことで始めたヨーグルトですが、一ヶ月ちょっと続け、その時期も過ぎたので、ちょっと違う種類に手を出してみました。

メグミルク 恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ100g」です。

内臓脂肪やコレステロールに多少なりとも効果あればとね(^_^;

しばらく続けて見ようと思います。



春限定あさりうどんを食す

2016年04月13日 16時15分00秒 | グルメ
市役所に野暮用があったため、クルマで出かけ、昼食として丸亀製麺へ(^_^)

季節限定メニュー「春のあさりうどん」をチョイスです。

通常は支払い前にトレーに載せてテーブルまで持っていくセルフサービス形式ですが、作るのに少々時間がかかるとかで、番号札を受け取ります。事前に薬味を持って行ける小鉢も...いつものとは違う雰囲気。

天ぷらは半熟玉子天と、たけのこ天。手前のトンスイは食べ終わった後の貝殻入れとして使います。

5分ほどまって、あさりうどん登場。

お~爽やかに潮の香りが漂う(*^o^*)

たっぷり加えられた、あさりの出汁が濃厚で、スープが美味い!

あさりの量も偽りなくタップリ堪能できる量です。

バターをトッピングしましたので、さらにコクが出て、正しくあさりバターの風味に。

麺ともケンカすることなく、意外と馴染む両者...あさりとの組み合わせって有るようで無かった感じですよね。

完食!

殻もこんなに山盛り!タップリ楽しめました(^_^)


満足のいく昼食となりました(*^o^*)



いぶし銀、ゲット(^_^)

2015年12月26日 17時10分00秒 | グルメ
今年中頃?あ~ちゃんが盛んに美味しい美味しいと話題にしていた、鹿島米菓のおかき。

かなり入手困難な状態となり、プレミア価格までついちゃう感じでしたが、本日買い物で近所スーパーで発見!

「ドラ付き醤油」と「ぶっかけ塩」の二種類。

一袋375円(税込み)となかなかなお値段(^_^;

さっそく食してみますと...見かけの迫力ほどシツコクも無く、しょっぱくもない(^_^)

うーん、こりゃ確かにガリガリ食べ進んでしまうかもな危険性を感じますね(´д`)

どっちもウマイけど、塩のほうが好みかも...。

さてと、これでもツマミながら、Perfumeの関連の様々を楽しみますかね~\(^o^)/



焼くキットカットを試す

2015年05月20日 20時02分03秒 | グルメ
大したことじゃないんですけど、以前から気になって仕方なかったこの商品。

近所のスーパーでようやく入荷したのを発見、迷わず一袋買ってみました(^_^)

袋の構成は通常のキットカットと同じですな。

平皿の上にアルミホイルを敷いてとあったのですが、トースター用の平皿が行方不明なので、網の上にアルミホイルを直に敷いて試しました。


何分とかいう焼き時間の目安はなく、見た目でちょっとでも色が変わったらトースターから出せと(^_^;

ビビリながら焼き加減を観察...まぁ1分ちょっとくらいですかね。

こんな感じでちょっとムラができましたが、油断してるとドロドロになってしまうらしいので火を止めるタイミングは重要な感じです。


さっそく食してみますと...まぁ想像通りの焼いたキットカットですね(笑)

チーズ風味のホワイトチョコが、ドロドロにとけていってウエハースが露出してしまい、何とも言えない感じでした(^_^;

まぁ一度ためせば充分!

気が済みました(^_^;



チーズタルトが美味そう(*´д`*)

2015年04月17日 15時52分40秒 | グルメ
友人が昨日、渋谷のお店に行ったそうな..."パブロ"という関西から進出してきたチェーンのようです。

関東では、渋谷と新宿のみらしい。

ココにも記事出てますが、焼きたて宇治抹茶チーズタルトってのがメチャクチャ美味そうで...(´д`)


そっち方面に行くついでがあったら是非と!

ちょっと個人的メモ的な書き込みでございます(^_^;



さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味

2014年06月04日 18時19分17秒 | グルメ
この記事みたら、とても食べたくなり...。

近所のスーパーにあったので、さっそく購入です(^_^)



朝食時、ごはんにふりかけて...。


一口入れた時に、ちょっと混乱しました(^_^;

生七味とあるんで、その風味を期待してしまうのですが、山椒が勝ってます。

雰囲気的に錦松梅に近いかもしれないですね。よくお中元とかでもらうやつです。

こう言う味なんだと納得すると、次第に馴染んできて、ごはんが進みますね(^_^)

ちょっとお高めですが、たまに食べたくなる味になると思われます。