どっと屋Mの續・鼓腹撃壌

引き続き⋯フリーCG屋のショーモナイ日常(笑)

開花寸前!

2013年02月28日 21時03分37秒 | 生活
近所の早咲きの桜?。


もうウズウズ萌え萌えな感じになってますよ(^_^;

と、同時に、花粉症もピークに差し掛かっている模様?。

今年は中国からの大気汚染PM2.5の来襲も相まって、重症化の懸念もありで><;

ポカポカしてきて、日差しも柔らかくなってきてるのに、イヤ~な感じですよねぇ?



古事記ブーム?

2013年02月27日 15時08分12秒 | 話題
ぼおるぺん古事記 三: 海の巻」早く届かないかなぁと首長くして待ってるところですが?。

こんな記事が?。


う~ん、確かに最近多い?ブームってほどではないにしろ。

日本の物語の原点と見なされ、もう一度ルーツを見直そうと言う感じなんでしょうかねぇ。

大らかさに、ほっとさせられたり、事件や問題が起きた時の対処の仕方が、基本的に今とあまり変わらないよなぁと呆れたりね(^_^;

震災のことも、遠因にあるような気もします。



安彦良和作品いろいろ

2013年02月25日 16時08分05秒 | 
週末新聞でこの記事見て、あっ!そうか、出るんだったと。


ヤマトタケル第1巻」です(^_^)

当然!予約はしておいたので、本日到着です(*^o^*)


帯に凄いツーショットが(^_^;


その名も"ジ オリジン×ヤマトタケル フェア"だそうで?。

SAMURAI A (サムライエース) Vol.5 4月号」にも付いている応募券と併せて応募すると、抽選で200名にサイン入りグリーティングカードが当たるそうな!こりゃ申し込まねば(^_^)/

それと、原画集のチラシが?。


昨年、出るの出ないだの、ヘンテコな状態に陥ったモノですね(^_^;

また延期にならなきゃ良いんですが?。

それも良いけど、THE ORIGINEのアニメって企画はどの程度進んでいるんでしょうかねぇ?。

来年は35周年!なんとかドデカイ花火を期待してますよ(*^o^*)/



ジワジワくる作品

2013年02月24日 18時28分55秒 | アニメ
昨年春から夏にかけて放映されていたアニメ「坂道のアポロン」を、今頃ですが録画していたのをまとめ見(^_^)

いやあ~最高でした?イチイチ心に染みるというか、ズキズキさせられるというか。

60年代の佐世保を舞台にした高校生の青春群像劇なんですが、美しくピュアで。

まぁ昭和を美化した作品と、簡単に片付けられてしまいそうな作品なんですが、40代以上の人には一見の価値ある作品ですね。

このイイおっさんが、見ながら何度となく泣かされてしまいましたし(^_^;

久々に良質な作品に出会えたなという感じ。

原作マンガがKindle版で出ていたので、さっそく購入、味わっております(^_^)



PS4?

2013年02月23日 16時35分38秒 | ゲーム
業績回復を見込んでの発表らしいですが。


なんか?あまり良い結果にならない予感が(^_^;

PS3ほどのインパクトも感じないし、ボタンばかり増えてる印象。


シェア機能が売りみたいですけど、どれだけの意味があるのか、なんとも?。

明確になってませんが、年末商戦には出したいみたいな?。

価格もスゴイ感じなんでしょうかね(^_^;

なんか、PS3でまだ3年くらいは頑張って、せめて4K出力くらいにした方が良かったんではと?。

まぁそんなのゲーム機として決定打ではないですけども。

う~ん?何とも言えないです(´д`)



Remote TV

2013年02月21日 19時05分19秒 | インターネット
据え置いたレコーダーをスマホ等の端末から操作し、ネットを通じて視聴できるサービス。


こう言うサービスや機器は今までにも存在はしてましたが、auがやってしまうと言うのが驚きです(^_^;

もちろんこれだけ大きな企業が行うワケですから、著作権的な制限もクリアしているんでしょうね。

面白そう!やってみた~い!と思ったのですが?今所有しているRD-S600は対象外(;_;)

RD-S601はOK?この差は何?

どうやらダビング10対応の有無みたいですね?orz




骨湯

2013年02月20日 15時09分12秒 | 生活
先週末に「煙突の見える場所」という昭和28年公開の古い邦画を観たんですよ。

その当時の庶民の生活振りが垣間見えて面白い作品なんですが、劇中食事のシーンで主婦役の田中絹代さんが、食べ終わった魚(鰺のひらき?)の骨にお湯を掛けて飲んでいたんです。

最初、何をやっているのかわからなかったんですが、"骨湯"という昔の人はよくやっていた食事の仕方の一つなんですね。

母に聞いたら、昔やったことあるってことで(^_^;

そしたら俄然興味がわいて、魚が出たらやってみようと!

で昨晩、鰺のひらきが出たので決行(^_^)

食べ終えた頭や骨をお椀に集めて、熱湯をかけてみました。


ちょっと味が想像できにくくて、生臭いんじゃないかなと思いましたが?これが非常にウマイ!!(*^o^*)

ほんのりとした上品とも言える出汁がイイ感じ。醤油をちょっと垂らすと、もうお吸い物として成立してました。

いや~これは新鮮!

食べ残しの骨をも無駄にせず味わう日本人の奥ゆかしさを実感しましたよ(^_^)

これから毎回やろうと思います。