dtnkanother_Buchilog_Jaken

碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

もやしチャーシュー

2008年08月21日 21時09分06秒 | Kanother旅日記
で、『居酒屋「民宿」』の後、やっぱ〆めはラーメンっしょっちうこって、徒歩にて一路、千番へ。千番のラーメンやら白肉天ぷらやらは既に何度かご紹介済みかと思うんで、今回は他のメニューを。

写真奥右がギョーザで奥左がもやしチャーシュー、手前が牛スジ煮込みです。写真でご覧のようにもやしチャーシュー、牛スジ煮込みともに大したボリューム。独りでフラリと立ち寄ってラーメン前にビールのアテに喰えるようなレベルの量ではないんです。故にしてKanother、Konoとも相当に久々な邂逅。てか、邂逅って字、ケータイで出すの苦労すんね。

一見してお分かり頂けるかと思うのが、もやしチャーシューと牛スジ煮込みの表面を覆う青ネギの凄まじい量。これ。これなんすよ。広島では煮込みでもラーメンでも蕎麦でもうどんでもお好み焼きでも、基本ネギと言えば青ネギ。東京での蕎麦・うどん系への西出身者の違和感と言えば「ツユの濃さ」が一般に良く知られてますが、Kanother的には麺でも何でも東京は白ネギで、これが辛くて辛くて馴染めんかったんを思い出しやす。

青ネギの下に隠れるもやしチャーシューは、広島風の細もやしに脂身プルプルのチャーシュー。広島ラーメンの醤油トンコツなスープもさることながら、青ネギ、細もやし、脂身プルプルチャーシューの3種の神器の醸すトリニティ感が、実は広島ラーメンの一つのキモだったりするんではないか?との思いを新たにした、千番の「もやしチャーシュー」なんでした。旨かった~。