・・・で、またまた少~し間が空きましたが、広島遠征・小いわしネタ、最終編を。
暑いなか広島でビールとなると喰いたくなるKanother的定番ナンバー、小いわし。刺身、煮付とくれば、最後はお馴染み、天婦羅っすね。これもヤッパシ欠かせないアイテムっすね。って、あれがマストだとかこれが定番だとか何だかんだと言うて、結局は3種全部喰うてきたワケです。好きなんよねぇ、小いわし。
小いわし煮同様、広島駅前・源蔵にて喰うたんですが、いやいやいや、どうやって喰うても旨いんだよねぇ。
・・・と、ここまで来てハタと気付いたんやけど、瀬戸内エリアにおける小いわしの存在って、南九州エリアにおけるキビナゴの存在に相当近いっすね。
刺身で良し、煮物で良し、天婦羅で良し、酒に良し、飯に良し、あらゆる調理法、老若男女に総て良し。でも足が早いので産地以外での流通量がヒジョーに少ないってぇとこまで、ドンピシャ、ぴったしカンカン!やおまへんか?
あ~こんなこと書いてると、何しろ小いわしでもキビナゴでも刺身でも煮物でも天婦羅でも何でも良いから、サッポロラガービールと一緒に今すぐワシの前に!と狂おしいほどに叫びたくなる、Kanotherなんでした。
ところで昨日の東邦ガス、今日のスポーツ新聞に依ると何と66年ぶりの勝利だったとのこと。まあ、そんなら応援したこと後悔せず、素直にお目出度うと言うて差し上げることにしましょうね。次も頑張れや~(髭男爵風)。
暑いなか広島でビールとなると喰いたくなるKanother的定番ナンバー、小いわし。刺身、煮付とくれば、最後はお馴染み、天婦羅っすね。これもヤッパシ欠かせないアイテムっすね。って、あれがマストだとかこれが定番だとか何だかんだと言うて、結局は3種全部喰うてきたワケです。好きなんよねぇ、小いわし。
小いわし煮同様、広島駅前・源蔵にて喰うたんですが、いやいやいや、どうやって喰うても旨いんだよねぇ。
・・・と、ここまで来てハタと気付いたんやけど、瀬戸内エリアにおける小いわしの存在って、南九州エリアにおけるキビナゴの存在に相当近いっすね。
刺身で良し、煮物で良し、天婦羅で良し、酒に良し、飯に良し、あらゆる調理法、老若男女に総て良し。でも足が早いので産地以外での流通量がヒジョーに少ないってぇとこまで、ドンピシャ、ぴったしカンカン!やおまへんか?
あ~こんなこと書いてると、何しろ小いわしでもキビナゴでも刺身でも煮物でも天婦羅でも何でも良いから、サッポロラガービールと一緒に今すぐワシの前に!と狂おしいほどに叫びたくなる、Kanotherなんでした。
ところで昨日の東邦ガス、今日のスポーツ新聞に依ると何と66年ぶりの勝利だったとのこと。まあ、そんなら応援したこと後悔せず、素直にお目出度うと言うて差し上げることにしましょうね。次も頑張れや~(髭男爵風)。