e-spo Horitaiスタッフダイアリー

e-spo & Horitai スタッフがクラブと堀之内体育館の毎日を思いつくままにお知らせいたします。

やわらかい空気

2016-03-27 14:43:34 | Weblog

年度末の経理処理中、アドバイザーの高木です。

 

3月末の決算で準備の経理処理に励んでいます。単純作業で肩が凝ります。

 

こういう日は気分転換が大切。お昼はいつもの体育館クッキング。

思いっきり野菜沢山の塩チャーハン。麺の下は全部野菜です。豚バラ肉、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、しめじに、鶏ガラ、塩、酒と、いたってシンプル。

味は炒めた肉と野菜から出る濃厚スープで、味わい深い塩焼きそばになります。

 

デスクワークの合間には館内見回り。

東京の高校生の合宿が入っています。春、夏のお休みに必ず来ていただいている学校です。体育館にとっても観光にとっても大切なお客様です。

 

外回りの見回りも、気持ちと肩をほぐしてくれます。

ご覧のとおりほとんど雪がありません。雪がないということは、空気が柔らかくなります。雪があると冷たい空気が下にたまり、春とはいっても底冷えがするからです。

 

昨年の今頃は、ここは1m50㎝の雪の下でした。皆さん一冬に5回6回と雪下ろしをするのが例年ですが、今年は1回もしなかった家が多かったようです。

 

駐車場の雪を除雪車が集め雪の大山にするのですが、今年は雪山の大きさが5分の1くらいです。私の住む小出地区の最高積雪は、確か91cmだったと思います。

魚沼コシヒカリをはぐくむ雪解け水が少なくなり、心配ではありますが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする