年度末の経理処理中、アドバイザーの高木です。
3月末の決算で準備の経理処理に励んでいます。単純作業で肩が凝ります。
こういう日は気分転換が大切。お昼はいつもの体育館クッキング。
思いっきり野菜沢山の塩チャーハン。麺の下は全部野菜です。豚バラ肉、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、しめじに、鶏ガラ、塩、酒と、いたってシンプル。
味は炒めた肉と野菜から出る濃厚スープで、味わい深い塩焼きそばになります。
デスクワークの合間には館内見回り。
東京の高校生の合宿が入っています。春、夏のお休みに必ず来ていただいている学校です。体育館にとっても観光にとっても大切なお客様です。
外回りの見回りも、気持ちと肩をほぐしてくれます。
ご覧のとおりほとんど雪がありません。雪がないということは、空気が柔らかくなります。雪があると冷たい空気が下にたまり、春とはいっても底冷えがするからです。
昨年の今頃は、ここは1m50㎝の雪の下でした。皆さん一冬に5回6回と雪下ろしをするのが例年ですが、今年は1回もしなかった家が多かったようです。
駐車場の雪を除雪車が集め雪の大山にするのですが、今年は雪山の大きさが5分の1くらいです。私の住む小出地区の最高積雪は、確か91cmだったと思います。
魚沼コシヒカリをはぐくむ雪解け水が少なくなり、心配ではありますが。