料理は音楽を聴きながらすることが多い。
ジャンルは問わない。
ジャズでもロックでもクラシックでもフォークでも・・・。
今日のチョイスはジョー・コッカー。
何となく。
男の料理は遊び感覚で作らないといけない。
余暇の一利用法としてやらないと切なくなってしまう。
だからビール🍺を飲みながらだったりワイン🍷を飲みながらだったり。
生活ではなく、趣味だと自分に言い聞かせる。
肉じゃがを作っている。
これは日本酒に合う🍶
いつもの天羽酒店で四号瓶を二本購入した。
ずっと一升瓶で買い続けてきたが、前回から四号瓶にしている。
割高だがこれが正解だと思った。
飽きなくて良い。
一升瓶だとどうしても後半、違う味が欲しくなる。
茨城の「来福」は純米生酒。
さくら酵母を使った春らしい酒である。
もう一本は群馬の「尾瀬の雪どけ」純米大吟醸。
どちらも関東の酒。
春。
旅心が疼きだす。
旅に行きたし、されどコロナが怖し。
もうしばらくは家で旨い酒を飲むことにしよう。