私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

越後柏崎名産の*魚卵塩辛*は好きすぎてご飯が止まらな~い♪

2019年12月26日 | 各地の旨いもん

~*魚卵塩辛とイカ塩辛*の詰め合わせ~

実家の姉さん(兄嫁)がお歳暮は何がいい?
と聞いてくれたので、
迷うことなく魚卵塩辛をリクエストしました。

すると、
こんなにデラックスな詰め合わせが届きました。
やった~!姉さん(兄さんも)有難う!



~ 魚卵塩辛 ~

まず、なんと言っても、大好きでたまらない魚卵塩辛!
昔は鯛の子を使っていたので「鯛の子塩辛」の名称でしたが、
現在では「鱈の子」使用なので、「鯛の子印の魚卵塩辛」です。

米麹を使った独特の味がたまらなく美味しいのです♪
これがあれば、ご飯がどんどん進んで止まりません~(^^;)




~ うに魚卵 ~

こちらは、魚卵50%に、練うに、酒粕などをあえたもの
魚卵塩辛に「うに」の微妙な味わいがプラスされて
これがまた癖になる美味しさ♪




~ いか塩辛 ~

右が「赤作り」、左が「白作り」
赤作りは、柔らかな体を全体込みで作られていますが、
白作りは、いかの胴体だけを使用し、まろやかに仕上がっています。
東京の娘は一度食べてから、この白作りの虜になった模様♪




~ 鱈の親子漬 ~

タラの身と子を甘酢に漬けたもの
これは大事にとっておいて、お節の仲間入りです♪
お正月にゆっくりと味わいます。

* * *

子供頃から大好きだった魚卵塩辛
今でも、大好き!魚卵塩辛!
ビバ!ギョラン・シ・オ・カ・ラ!

田塚屋さん、これからも美味しい魚卵塩辛をよろしくね~(^_-)-☆



コメント (33)
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