皆さんはもうご存じの方が多いと思いますが
ショウガの良い保存法を最近知って
あまりに便利なので
まだご存じない方にお知らせしたくて
今回の記事をアップしました。
・。・。🍲。・。・
保存法と言っても簡単なんですよ。
瓶の中に
洗った皮付きのものを浸けておくだけなんです。
・。・。🍲。・。・
ショウガはそのまま冷蔵庫で保存しておくと
すぐに傷んでしまい
いざ使おうと思った時には
大半を捨ててしまうことになりやすいですね。
そこで
買って来たらすぐに、適当な大きさに切って
水を入れたガラス瓶の中に入れておくだけなんです。
・。・。🍲。・。・
使う時には
そこから出して調理にすぐ使えます。
保存中は
一週間くらいで水を換えて
ショウガにぬめりが出た場合は水洗して
再び水に浸けておきます。
これで一か月は
優に新鮮な状態で使うことが出来ます。
これで我が家は
ショウガを捨てることが無くなりました。
皆さんも試してみて下さいね(^_-)-☆
これなら私にもできる
ショウガは好きなんですけど大きいの買うと半分は捨てるようになってしまうので困ってたんです
ある程度は巣って冷凍してて使うんですけど
煮物などには使えるけど湯豆腐などで水っぽくなってあまり美味しくないんですよね
今度はこれやってみます
何時もいい情報ありがとうございます
確かに生姜を一度に使い切ることは、まずないですね。
極端な言い方をすれば、半分は廃棄処分になっています。
こんな簡単な方法で長持ちさせることができるとは
思いもしませんでした。参考にさせていただきます。
本当に!こんなに簡単にショウガの劣化を防げるなんてびっくりです。
味が変るかも?と思いましたが全然変わらずで、美味しさそのままです。
どんな風に切っても効果は同じです。
是非試してみて下さいね(^_-)-☆
そうですね、小さな袋入りを買っても半分はダメにすることが多いですね。
なぜ水に入れておくと長持ちするかは、しっかり調べていないので分かりませんが
ちゃんと科学的な理由があるのでしょうね。
一度試してみて下さいね(^_-)-☆
こんばんは
ほんとうに いい方法を教えていただきました
すぐに実行できますね
ショウガを使うと一味ちがいますのに
そして少しでいいですのに
簡単でいい方法を教わりました
そうですね、ショウガを使うと格段と美味しくなりますね。
ほんの少しでいいので、残りを新鮮なまま保存できるのは有難いですよね。
簡単でお金もかからずすぐに出来ます。
試してみて下さいね(^_-)-☆
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
なるほど!!
早速女房殿に伝授したいと思います。
越後美人さんに教えていただいたことは内緒にしてね。(笑)
我が家ではニンニクとショウガは、冷蔵庫でいつも干乾びてしまって・・・勿体ないことしてたのでこれからそんなこともなくなりそうですね。
私は冷凍保存しか知りませんでしたが・・・
すりおろす時には冷凍でも充分ですが、その他の料理に利用する場合は冷凍生姜は不向きですネ。
とても利口になりました。
早速実行します!
今回のショウガの保存法は本当に役に立ちます。
一度試して頂けるとそれが実感できると思います。
ブログでは、皆さんから有益な事を教えて頂いて助かっています。
皆さんのご厚意が嬉しいですね。
有難うございました(^_-)-☆