熊本旅行二日目。今日は良い天気になりました。
昨日、全く見えなかった雲仙普賢岳が良く見えます。
「天草 天空の船」の朝食もレストランで、ハーフビュッフェです。
天草の美しい風景を見ながらの朝食です。
まずはテーブルメニューから。
前菜盛り合わせ。
左:天草有明産真蛸のアフォガート。
上:天草梅肉ポークの低温ローストアリスタ風。
右:天草苓北産緋扇貝のべネト風甘酢マリネ。
下:天草大王のレバーパテ。
中央:奥阿蘇産ニジマスのマリネ。
朝食は全体的に薄目の味付けです。
真蛸はタコとは思えないほど柔らかく、ブイヤベース風のソースともよく合っています。
季節野菜のスープ。
パン。朝食は軽い感じのパン主体です。
プレート。
天草の天然塩で作った自家製塩麹で焼いた天草産鯛
天草産朝採り卵のスペイン風オムレツ。
オムレツはこのくらいの量でちょうどよいです。
真鯛と天草産あおさの雑炊。やさしい味付けです。
続いてビュッフェメニュー。サラダ、フルーツ、ヨーグルトが並びます。
野菜も熊本産がほとんどで、新鮮でおいしいです。
フルーツはやはり柑橘がおいしいです。この日はデコポン、晩白柚、はるかでした。
なんといってもおいしいのはジャムです。苺、天草産ポンカンレモン、天草産デコ蜜柑です。
ここはスイーツ系はおいしいです。このジャムがおみやげで売っていたら間違いなく買っていくのですが。
「天草 天空の船」は、大浴場と売店等を省き、食事と客室に特化しており、その分それほど高くない値段でクオリティの高い食事を提供できているものと思います。
食事は夕食、朝食とも文句なし、さらにスタッフの対応も完璧と言ってよいでしょう。スタッフ間での連携がよく取れているところも良い点だと思います。
温泉も意外によく、リゾート気分満点でもあり、ぜひまた来てみたいと思います。
<その2に続く>