旅行二日目。今日も良い天気です。
日の出が見られるかと思いましたが、水平線に雲があり、海面からの日の出は見ることができませんでした。
伊豆薫風の朝食です。
サラダ。このままドレッシングをかけて食べてもよし、鍋が用意されているので湯通ししても良いようになっています。
オレンジジュースとドレッシング。
アジの干物。焼いてあるので、温めるのみです。
小鉢がたくさんやってきました。が、中身は今一つに感じます。
いたずらに品数を増やす必要はないように思います。
昨晩の伊勢海老の頭を使った味噌汁。
デザート。
朝食は、品数重視で、あまり手づくり感は感じられませんでした。
伊豆薫風に宿泊した感想ですが、まず、悪い宿ではないと思います。
立地は抜群、リニューアルされたばかりで内部もきれいで快適です。スタッフの対応も悪くありません。食事もまあ普通です。温泉は少し残念な感じですが。
しかしながら、リゾート風に改装されながら、中身はごく普通の旅館というところが意外に感じました。たてしな薫風の系列、リニューアル直後ということで、我々が期待しすぎたのかもしれません。宿が悪いのではなく、我々の期待と宿の方針が合わなかったということです。
いまどき10時チェックアウトというのも、この手の宿としては不満に感じるところです。
あと、今回はリニューアル記念プランという通常より安いプランを利用し、これに旅行サイトのクーポンを利用しましたが、通常料金だと今回の部屋で一人一泊38000円程度の価格設定となっています。
伊豆で38000円だすのであれば、宿の選択肢はかなり多くなるので、このような宿に対抗していけるのか、それが今後のポイントかな、と感じました。
<その2に続く>
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