今年の夏の旅行は、行くべきか迷うこともありましたが、結局行くことにしました。
行くと決めた判断基準は以下の通りです。
・在住県、行き先の県ともに移動制限等の規制がない。
・現在の自分の体調に問題がない。
・わかっている範囲で、過去に感染者との接触がない。
当然、マスク着用で、密になる状況は避ける、つまり人の多い観光地には行かない、ということを心掛けて行動することが前提で、そのため三連休を避けて出かけることにしました。
2020年8月6日木曜日、午前10時頃に家を出て、中央道を目指して首都高を進みます。
平日、ということで、首都高の渋滞は予想していましたが、中央道に入っても渋滞しています。右に競馬場が見えるあたりでようやく流れるようになりましたが、交通量は非常に多い状態で、それは八王子を過ぎても変わらず。
平日なのでトラックとか営業車も多いですが、一般の乗用車も多く、思ったよりも出かける人が多いようです。例年と大きく違うのは、観光バスがほとんどいないことです。
それでも大月を過ぎると交通量は少なくなりますが、途中、双葉SAでも結構旅行客らしき人や家族連れを多く見かけました。
諏訪南ICで高速を降り、昼食と買い物をするため、たてしな自由農園に向かいます。以前に行ったことのある茅野店ではなく、原村店に向かいます。
到着すると、駐車場には結構車が停まっていて、ほとんどが県外ナンバーです。テレビのニュースだと、今年の夏は出かけない人がほとんどのような報道をしていますが、実際はそうでもないようです。
思ったよりも渋滞がひどかったので、すでに13時過ぎ、まずは併設の808Kitchen & tableで昼食をとることにします。
ここはカフェとセレクトショップ、ベーカリーが併設されています。カフェは3組待ちで、15分程度待って入店しました。
先に会計をして、席に案内されます。今のご時勢、メニューは限定されていて、選択肢は多くありません。
セットメニューのサラダ。新鮮でおいしいです。
スパイシーカレー。カレー、というよりも野菜たっぷり煮込み、という感じで、食べた時はスパイシーさは感じませんが、後でじわじわスパイスがやってきます。
ポモドーロ。これもおいしいですが、結果的にカレーと似通った味系です。
りんごジュース。店内で手作りしている、本物のリンゴジュースです。
やはりこの辺まで来ると、おいしいものを食べることができます。
続いて、直売所で買い物をします。
昨年、茅野店で購入し、おいしかったので再度購入しました、大鹿村の塩もなか。他では売っているのを見かけません。
あと、これも非常に使い勝手の良かった乾燥なめこ。
ワイン、ドレッシング、ジャム。
この先もいろいろと買い物はすると思われるので、ここではこの辺にして、先に進むことにします。
次に向かったのは「つるや」。長野県中心に展開しているスーパーで、昨年5月に佐久店に行って、オリジナル商品の豊富さと品数の多さですっかりファンになってしまったのですが、茅野店があるとのことなので、行ってみることにしました。
たてしな自由農園 原村店から、高原の道を15分分ほど進み、茅野市内に入り、「つるや」に到着します。結構新しく、大きい店舗です。
ここはさすがに県外ナンバーの車はいないか、と思ったのですが、駐車場で数台見かけました。
それにしても非常に暑いです。34℃くらいあるのではないでしょうか。茅野市役所の標高は801mで、日本で一番標高の高い市役所であり、つるやも同じくらいの標高なのですが、標高を感じない位暑いです。
こちらで購入したものです。初日なので冷凍冷蔵物は買えないのが残念なところです。
ツルヤオリジナル インスタント味噌汁。
ツルヤオリジナル ポテトチップと野沢菜茶漬けの素。
ツルヤオリジナルワインとノンアルワイン。 養命酒酒造のみりん。
これもすべてツルヤオリジナル。醤油の製造元はヒゲタ醤油、自元千葉でもなかなか見かけないヒゲタ醤油です。
<その2に続く>