チキン梅味噌照り焼き
<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・300g(1枚)
・塩、コショウ、薄力粉、ごま油・・・・・各少々
・梅干し・・・・・大1個
・大葉・・・・・3枚
・みょうが・・・・・1本
・生姜・・・・・1かけ
A・酢・・・・・大さじ1
・味噌・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1/2
<作り方>
①鶏肉は余分な脂を切り取り、筋を切る。厚みを均一にしながら一口大に削ぎ切りにし、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
②梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、Aと混ぜ合わせる。 大葉、生姜は千切りに、みょうがは小口切りにして混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼きつける。Aを流し入れて照りよく煮絡め、器に盛り付けて香味野菜を上にのせる。