ミツカン「おいがつおつゆ」でお料理上手になろう

Uちゃんがレシピブログのイベントに参加して来ました。(^^♪
これをいただきました。 ごめんなさい。 \(◎o◎)/!
追いかつおつゆ での一品で
香りよし 味もよくて すぐできるのです。

「帆立と厚揚げのみぞれ煮」
[材料]
帆立貝柱・・・・6個
厚揚げ ・・・・1枚
大根(すりおろし) 1カップ
追いかつおつゆ2倍 1/2カップ
水 ・・・・ 1/2カップ
水溶き片栗粉・・・ 適宜
薬味ネギ ・・・適宜
[作り方]
(1)厚揚げをザルにおき、熱湯をかけて水気を切る。一口大に切る。
(2)鍋に「追いかつおつゆ」と水を入れ火にかけます。
(3)厚揚げを鍋に入れて一煮立ちさせます。おろし大根を加え、再び煮
立ったら ほたてを加えます。
水溶き片栗粉でとりみをつけます。
器に盛り、薬味ねぎをそえます。

ほたての代わりに、鶏肉やエビもおいしいです。

「牛肉とトマトのサッと煮」
[材料]
牛うす切り・・・・200g
トマト ・・・・1個
玉ねぎ ・・・・1/2個
追いかつおつゆ2倍 1/2カップ
水 ・・・・ 1カップ
[作り方]
(1)肉を食べやすい大きさに切る。
トマトはくし型、玉ねぎはうす切りに。
(2)「追いかつおつゆ」と水を鍋に玉ねぎをいれ火にかけます。
(3)鍋が煮立ったら肉を加え、アクをとり、肉に火が通ったら
トマトを加え火を止めます。

手軽にできるのが魅力ですね。