秋刀魚を圧力鍋で つくりました。
サンマ 3尾
生姜 1 かけ
水 1/2 カップ
酒 1/4 カップ
醤油 大 1.5
砂糖 大 2
みりん 大 1
サンマはきれいに洗い、水気を拭き 筒形に切ります。
生姜は細切りにします。
圧力鍋に調味料と生姜を入れて煮立ったら、サンマをいれます。
蓋をして強火で、蒸気がでてきたら、弱火にして15分加圧をします。
火を止めて自然放置、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
煮汁を少し煮詰めます。ハイ できました。
骨までも やわらかい! カルシウムの補給にもなるよ!
今のサンマは脂がのって 美味しいよ!
食べなきゃ 食べなきゃ もったいない。