さんま を 圧力鍋で

2014-09-08 08:39:05 | 料理 クッキング 

     
      秋刀魚を圧力鍋で つくりました。

                   




サンマ  3尾
     生姜   1 かけ
    


 
     
     水   1/2  カップ
     酒    1/4  カップ
     醤油   大  1.5
     砂糖   大  2
     みりん  大  1

    
     サンマはきれいに洗い、水気を拭き 筒形に切ります。
     生姜は細切りにします。
     圧力鍋に調味料と生姜を入れて煮立ったら、サンマをいれます。
     蓋をして強火で、蒸気がでてきたら、弱火にして15分加圧をします。
     火を止めて自然放置、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
     煮汁を少し煮詰めます。ハイ できました。

     骨までも やわらかい! カルシウムの補給にもなるよ! 
     今のサンマは脂がのって 美味しいよ!
     食べなきゃ 食べなきゃ もったいない。

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする