\(^o^)/ アップルケーキ  (^_-)-☆

2020-07-12 10:39:02 | スイーツ
           7月12日(日)

           33℃   24℃ 晴れ


         フライパンで アップルケーキ 

シナモンというとりんごとの相性は抜群。
今の季節、国産のりんごはお高いし品薄。
  それでニュージーランド産のジャズ(リンゴ)をつかいました 
   

<材料>(4人分)(24cmのフライパン)
・ジャズ りんご・・・・2個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1

・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.卵、牛乳、サラダ油をよく混ぜて置き、その中にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。
2.りんごの皮をむき芯をとり、厚さ5mmぐらいのくし形に切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし2のリンゴを軽くソテーしたら、弱~中火にして蓋をし2~3分ぐらい蒸し煮にする。
4.蓋をあけてりんごが柔らかくなっていたら砂糖とシナモンを入れて全体にからめる。
5.火をいったん消し、りんごをらせん状に並べる。
6.5に1の生地を流し込む。
7.蓋をし弱火で10分焼き、火を消して5分蒸らす。
8.お皿の上にのせて出来上がり!


   

   

ニュージーランド産のジャズ 小ぶりで硬め、シャキシャキした感じです
そして酸味が強くてさっぱりしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする