Eテレ ノート渓谷の町の名物グルメ 15 旅するイタリア語

2020-07-16 07:03:02 | イタリア語 学ぼう
          
         7月16日(木)

         27℃   17℃ 曇り雨
         
         ▽世界遺産の町の名物チーズ
          君はお腹が空いていない?        Non hai fae?
          君はお腹が空いている?         Hai fame?
          僕はお腹が空いている          Ho fame
             ラグーザ          Ragusa
       ノート渓谷の町の名物グルメ

          これは何ですか?            Che cose questo?
               味 複         sapori
          これはチーズですか?          Questo e formaggio?
             ラグーザ名物のチーズです
               カチョカヴァッロ      caciocavallo
             これはラグーザにあるチーズで もっとも典型的なものです
             1500年代にさかのぼるもので とてもよく知られています
             とても有名です        E famosissimo
           ワインにあうかな        Si!
             チェラスオーロ(ワイン)と     
             ”チェラスオーロ ディヴィットーリア”はラグーザの名物ワインです
           味見できますか?         Posso assaggiare?
           ワッ  うれしい
            最高!            Ottimo!    
           どうもありがとう         1Grazie mille
           僕は味見をする          Assaggio
              どうぞ        Prego
           全部一緒に それは        Tutto insieme,quello
           ン~ 濃厚~  コクが濃縮してる
           なんておいしい!         Che buono!
              すべて牛のミルクで作られています
              モディカの牛でなければなりません
              この地域で生れ育った牛でなければ 
              この形で作られるのは 作るときに塩水の中にいれるからです
              塩水から出した後は このようにぶら下げて1年間置きます
           ほんとうに?           Davvero?            
           まさにこの方法で?  ここと同じですか?
              ラグザーノ        Ragusano
        (今回のフレーズ)
           ・・・はありますか?      Ce・・・・?
           名物のお菓子はありますか?   Ce un dolce tipico?
               名物のお菓子を探せ!
           この地域に名物のお菓子はありますか? Ce un dolce in questa zona?
           すみません  いいですか?    Scusi.Posso?
           一つ質問してもいいですか?    Una domanda,possiamo?
                カンノーロ      Cannolo
           君は好き?           Ti piace?
               ええ おいしいわ     Si,e buono
           聞きましょう!        Chiediamo!
           この地域に名物のお菓子はありますか?
              はい チョコレートです
              モディカ モディカの
           モディカのチョコレート!   Il cioccolato di Modica!
               町        citta
           モディカに行きましょう    Andiamo a Modica
         ノート渓谷の町 モディカ
                  
         ▽世界中から客が殺到するスイーツの店。伝統の製法で作られたチョコレート

           トイレはありますか?      Ce il bagno>
               低い(女性形)  bassa
               高い(女性形)  alta
               聖マッティ―ア        San Mattia
               聖ピエトロ教会        Chiesa di San Pietro
               聖ペトロ           San Pietro
               菓子店            Pasticceria
              (一軒の)お菓子屋さん     Una pasticceria
            たくさんお菓子屋さんがあります  Ci sono tante pasticcerie
            どこで有名なお菓子屋さんをこの近くで見つけられますか?
                   Doye posso trovare una pasticceria famosaqui vicino?
               ここをまっすぐ進んで左に行くと
               有名なお菓子屋さんがありますよ
             もう少しゆっくり         Un po piu piano
               はやく話しすぎましたね
               右手に行ってそれから左に行くと
               すぐに見つかりますよ 
             右に行ってそれから左そしてすぐに A destra,poi sinistra.E subito
             何という名前ですか?       Come si chiama?
                ボナイユート       Bonajuto
          どうもありがとう!       Grazie mille!
             
             このお菓子屋さんは有名ですか? Questa dolceria e famosa?
                    かなり      Abbastanza
             どう 違うのですか
                口の中での食感が全然違うのです
             どんな作り方をしているのですか?
                もしよければ工房に入ってもらって
                作り方をおみせしましょう
             本当に?           Davvero?
                喜んで        Volentieri
             とてもご親切に        Molto gentile
                バニラ       vaniglia
                シナモン      cannella
                砂糖の粒が見えますね
             サクサクしてる
             とてもおいしい!      Molto buono!
                ざらざらした    ruvido
                すべすべした    Iiscio
                なめらかな     morbido
             これはカカオですか?       Questo e cacao?
                これは本物の種です 
                そのとおり カカオの種です
                これは乾燥させたものです
                でないと日持ちしないのです
             カカオって こんなに大きいの
             なんて大きい!         Che grande!
             中に種が入っている
             知らなかった          Non lo sapevo
             知らない            Non lo so
                 カカオの豆は実を割ったときはフレッシュです
                 それを発酵させ乾燥させます
                 それから焙煎し挽きます
                 そうすると最終的にカカオマスが手に入るんです
                 100%のカカオです
                 カカオマスを低温で扱います
                 42度 最高でも45度です
                 そのため砂糖が溶けないのです
             熱い?          Caldo?
                 少し すですね
                 ものすごく熱いわけではありません
                 ほら 状態を見てください
                 砂糖が まさに ざらざらしています
                 これらはすべて伝統的な器具です
                 スペイン人がカカオとチョコレートを持ってきたとき
                 シチリアはスペインの支配下にありました
                 モディカはスペインの領土だった
                 今から打ちつける作業を見ましょう
                 古くからの手作業です
                 どう変わったか見えますか?
              違う!            Differente!
                 小さな空気の泡が外に出てきています
                 この製造方法は とても古いものです
                 16世紀にスペイン人によって
                 ヨーロッパにもたされた製法なんです
                   オレンジ      arancia
                   レモン       Iimone
                   マジョラム     maggiorana
                   しようが      zenzero
                   カルダモン     cardamomo
              僕は知っている         Conosco
              僕の母はこれが好きです    A mia mamma piace questo
                   それでしたらプレゼント用に買うべきですね
              甘い思い出です
              僕の父はしょうがが好きです  A papa piace lo zenzero
              僕の父はビールが好きです   A papa piace la birra
              しょうが  カルダモン 
                   すばらしい!    Bravissimo!
              ありがとう         Grazie
              さようなら         Arrivederci
              じゃあ!          Ciao!
              最高!           Ottimo!
              とてもおいしい!      Buonissimo!
                 いい買い物ができてよかった   
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする