7月16日(木)
27℃ 17℃ 曇り雨
▽世界遺産の町の名物チーズ
君はお腹が空いていない? Non hai fae?
君はお腹が空いている? Hai fame?
僕はお腹が空いている Ho fame
ラグーザ Ragusa
ノート渓谷の町の名物グルメ
これは何ですか? Che cose questo?
味 複 sapori
これはチーズですか? Questo e formaggio?
ラグーザ名物のチーズです
カチョカヴァッロ caciocavallo
これはラグーザにあるチーズで もっとも典型的なものです
1500年代にさかのぼるもので とてもよく知られています
とても有名です E famosissimo
ワインにあうかな Si!
チェラスオーロ(ワイン)と
”チェラスオーロ ディヴィットーリア”はラグーザの名物ワインです
味見できますか? Posso assaggiare?
ワッ うれしい
最高! Ottimo!
どうもありがとう 1Grazie mille
僕は味見をする Assaggio
どうぞ Prego
全部一緒に それは Tutto insieme,quello
ン~ 濃厚~ コクが濃縮してる
なんておいしい! Che buono!
すべて牛のミルクで作られています
モディカの牛でなければなりません
この地域で生れ育った牛でなければ
この形で作られるのは 作るときに塩水の中にいれるからです
塩水から出した後は このようにぶら下げて1年間置きます
ほんとうに? Davvero?
まさにこの方法で? ここと同じですか?
ラグザーノ Ragusano
(今回のフレーズ)
・・・はありますか? Ce・・・・?
名物のお菓子はありますか? Ce un dolce tipico?
名物のお菓子を探せ!
この地域に名物のお菓子はありますか? Ce un dolce in questa zona?
すみません いいですか? Scusi.Posso?
一つ質問してもいいですか? Una domanda,possiamo?
カンノーロ Cannolo
君は好き? Ti piace?
ええ おいしいわ Si,e buono
聞きましょう! Chiediamo!
この地域に名物のお菓子はありますか?
はい チョコレートです
モディカ モディカの
モディカのチョコレート! Il cioccolato di Modica!
町 citta
モディカに行きましょう Andiamo a Modica
ノート渓谷の町 モディカ
▽世界中から客が殺到するスイーツの店。伝統の製法で作られたチョコレート
トイレはありますか? Ce il bagno>
低い(女性形) bassa
高い(女性形) alta
聖マッティ―ア San Mattia
聖ピエトロ教会 Chiesa di San Pietro
聖ペトロ San Pietro
菓子店 Pasticceria
(一軒の)お菓子屋さん Una pasticceria
たくさんお菓子屋さんがあります Ci sono tante pasticcerie
どこで有名なお菓子屋さんをこの近くで見つけられますか?
Doye posso trovare una pasticceria famosaqui vicino?
ここをまっすぐ進んで左に行くと
有名なお菓子屋さんがありますよ
もう少しゆっくり Un po piu piano
はやく話しすぎましたね
右手に行ってそれから左に行くと
すぐに見つかりますよ
右に行ってそれから左そしてすぐに A destra,poi sinistra.E subito
何という名前ですか? Come si chiama?
ボナイユート Bonajuto
どうもありがとう! Grazie mille!
このお菓子屋さんは有名ですか? Questa dolceria e famosa?
かなり Abbastanza
どう 違うのですか
口の中での食感が全然違うのです
どんな作り方をしているのですか?
もしよければ工房に入ってもらって
作り方をおみせしましょう
本当に? Davvero?
喜んで Volentieri
とてもご親切に Molto gentile
バニラ vaniglia
シナモン cannella
砂糖の粒が見えますね
サクサクしてる
とてもおいしい! Molto buono!
ざらざらした ruvido
すべすべした Iiscio
なめらかな morbido
これはカカオですか? Questo e cacao?
これは本物の種です
そのとおり カカオの種です
これは乾燥させたものです
でないと日持ちしないのです
カカオって こんなに大きいの
なんて大きい! Che grande!
中に種が入っている
知らなかった Non lo sapevo
知らない Non lo so
カカオの豆は実を割ったときはフレッシュです
それを発酵させ乾燥させます
それから焙煎し挽きます
そうすると最終的にカカオマスが手に入るんです
100%のカカオです
カカオマスを低温で扱います
42度 最高でも45度です
そのため砂糖が溶けないのです
熱い? Caldo?
少し すですね
ものすごく熱いわけではありません
ほら 状態を見てください
砂糖が まさに ざらざらしています
これらはすべて伝統的な器具です
スペイン人がカカオとチョコレートを持ってきたとき
シチリアはスペインの支配下にありました
モディカはスペインの領土だった
今から打ちつける作業を見ましょう
古くからの手作業です
どう変わったか見えますか?
違う! Differente!
小さな空気の泡が外に出てきています
この製造方法は とても古いものです
16世紀にスペイン人によって
ヨーロッパにもたされた製法なんです
オレンジ arancia
レモン Iimone
マジョラム maggiorana
しようが zenzero
カルダモン cardamomo
僕は知っている Conosco
僕の母はこれが好きです A mia mamma piace questo
それでしたらプレゼント用に買うべきですね
甘い思い出です
僕の父はしょうがが好きです A papa piace lo zenzero
僕の父はビールが好きです A papa piace la birra
しょうが カルダモン
すばらしい! Bravissimo!
ありがとう Grazie
さようなら Arrivederci
じゃあ! Ciao!
最高! Ottimo!
とてもおいしい! Buonissimo!
いい買い物ができてよかった