7月20日(月)
29℃ 21℃ 晴れのち雨
シナモンロールといえば ヘルシンキ カモメ食堂 マリメッコ
楽しい事ばかり
つくってくれるのはUちゃん 食べるのは私です
<材料>(直径6cmぐらいのシナモンロールが4個できます)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・無塩バター・・・・・20g
・プレーンヨーグルト・・・・・30g
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・・・小さじ2
・レーズン・・・・・20g
<作り方>
1.バターは耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで20秒チンして柔らかくしておく。
2.レーズンに大さじ1/2ぐらいのお湯を入れて少しふやかしておく。
3.ボウルにホットケーキミックスと柔らかくなったバターを入れて指で押しつぶすように混ぜる。そこにヨーグルトを入れて更によく混ぜ、一つにまとまるようにする。
4.まとまったらラップに挟み、16×16cmぐらいの大きさにのばす。
5.4等分にカットし、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜたものを全体にふりかけ、ふやかしておいたレーズンをその上に適当に散らす。
6.端からくるくると巻き、それを縦にしてクッキングシートの上にのせる。焼いている間に大きくなるので、生地4個はそれぞれ間をあけて並べてください。
7.180度のオーブンで12分ぐらい焼いて出来上がり!
29℃ 21℃ 晴れのち雨
シナモンロールといえば ヘルシンキ カモメ食堂 マリメッコ
楽しい事ばかり
つくってくれるのはUちゃん 食べるのは私です
<材料>(直径6cmぐらいのシナモンロールが4個できます)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・無塩バター・・・・・20g
・プレーンヨーグルト・・・・・30g
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・・・小さじ2
・レーズン・・・・・20g
<作り方>
1.バターは耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで20秒チンして柔らかくしておく。
2.レーズンに大さじ1/2ぐらいのお湯を入れて少しふやかしておく。
3.ボウルにホットケーキミックスと柔らかくなったバターを入れて指で押しつぶすように混ぜる。そこにヨーグルトを入れて更によく混ぜ、一つにまとまるようにする。
4.まとまったらラップに挟み、16×16cmぐらいの大きさにのばす。
5.4等分にカットし、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜたものを全体にふりかけ、ふやかしておいたレーズンをその上に適当に散らす。
6.端からくるくると巻き、それを縦にしてクッキングシートの上にのせる。焼いている間に大きくなるので、生地4個はそれぞれ間をあけて並べてください。
7.180度のオーブンで12分ぐらい焼いて出来上がり!