6月6日(月)
17℃ 16℃ 雨
気温のあがらない一日で暖かくしていましょう
「六花チャレンジ メキシコ料理に挑戦!」
伊原六花さんがスペイン語会話に体当たり!メキシコ料理を習いながら、
今月習ったフレーズをおさらいしていきます。
第8回は メキシコ料理にチャレンジ!
おさらいをします
¿Cual es el secreto del sabor? 味の秘けつは何ですか?
¿Que lleva esto taco? このタコスには何が入っていますか?
¿Como se hace el asado? アサードはどうやって作るのですか?
メキシコの特別な日の料理「モレ・ポブラーノ」を習います。
モレとはさまざまな食材を煮込んだソースのことで、いくつかのバリエーションがあります。
メキシコ出身の ヘルマンさんです
モレはみんなで集まるときには欠かせないものでメキシコで最も大事なソースのことです
キーフレーズ
¿Que lleva el mole? モレには何が入っていますか?
Pues muchas cosas. いろいろ入っていますが
今日作るモレ・ポブラーノに入っている材料はこれです
わー そんなに入れるんですか
キーフレーズ
¿Cual es el secreto del sabor? 味の秘けつは何ですか?
1つはとうがらし
これはトウモロコシと豆に並ぶ三大要素です
メキシコ料理にはこれら3つのどれかが必ず使われています
今日は2種類のとうがらしを使います
キーフレーズ
¿Como se hace el mole? モレはどうやって作るのですか?
これらの材料をひとつずつラードで炒めます
その後ミキサーにかけてから煮込みます
triturar..... 細かく砕く
freir....... 炒める・揚げる
poner..... 入れる
licuadora........ ミキサー
sarten...... フライパン
bol......... ボウル
1 まずは材料を炒める
フライパンにラード大さじ1を入れる
種を取ったとうがらしを炒めます
炒めたらボウルに入れます
とまと タマネギ ナッツ バナナ
トルティージャとバケットも入れます
2 スパイスを炒める
スパイス.......especias
”シナモン”はスペイン語で何と言いますか?
¿Como se dice"cinnamon"en espanol?
カネラと言います Se dice canela.
”こしょう”はスペイン語で何と言いますか?
¿Como se dice "kosho"en espanol?
ピエンタと言います Se dice pimienta.
フライパンにスパイスを入れて炒めます
クローブ コショウ コリアンダー クミン シナモン
最後にゴマを炒める
3 ミキサーにかけて煮込む
ミキサーに全部入れたらチキンスープを少し加えて細かく砕く
挽く........moler
少し油をひいて全部炒めます
少し混ぜていきましょう
いい香りです
4 仕上げに ? を加える
甘みと辛みを混ぜ合わせることでとても美味しくなります
チョコレートを加えます
お好みで塩と砂糖を加えます
ここで10分煮込みます
出来上がりました
モレ・ポブラーノ .......mole poblano
「モレ・ポブラーノ」の材料で特に重要なのがとうがらし。
メキシコ料理には、とうもろこし、いんげん豆、とうがらしのどれかを必ず入れないといけな
いのです 。
さらにもう1つ大事な、意外な食材とは!? チョコレートなんですって!
17℃ 16℃ 雨
気温のあがらない一日で暖かくしていましょう
「六花チャレンジ メキシコ料理に挑戦!」
伊原六花さんがスペイン語会話に体当たり!メキシコ料理を習いながら、
今月習ったフレーズをおさらいしていきます。
第8回は メキシコ料理にチャレンジ!
おさらいをします
¿Cual es el secreto del sabor? 味の秘けつは何ですか?
¿Que lleva esto taco? このタコスには何が入っていますか?
¿Como se hace el asado? アサードはどうやって作るのですか?
メキシコの特別な日の料理「モレ・ポブラーノ」を習います。
モレとはさまざまな食材を煮込んだソースのことで、いくつかのバリエーションがあります。
メキシコ出身の ヘルマンさんです
モレはみんなで集まるときには欠かせないものでメキシコで最も大事なソースのことです
キーフレーズ
¿Que lleva el mole? モレには何が入っていますか?
Pues muchas cosas. いろいろ入っていますが
今日作るモレ・ポブラーノに入っている材料はこれです
わー そんなに入れるんですか
キーフレーズ
¿Cual es el secreto del sabor? 味の秘けつは何ですか?
1つはとうがらし
これはトウモロコシと豆に並ぶ三大要素です
メキシコ料理にはこれら3つのどれかが必ず使われています
今日は2種類のとうがらしを使います
キーフレーズ
¿Como se hace el mole? モレはどうやって作るのですか?
これらの材料をひとつずつラードで炒めます
その後ミキサーにかけてから煮込みます
triturar..... 細かく砕く
freir....... 炒める・揚げる
poner..... 入れる
licuadora........ ミキサー
sarten...... フライパン
bol......... ボウル
1 まずは材料を炒める
フライパンにラード大さじ1を入れる
種を取ったとうがらしを炒めます
炒めたらボウルに入れます
とまと タマネギ ナッツ バナナ
トルティージャとバケットも入れます
2 スパイスを炒める
スパイス.......especias
”シナモン”はスペイン語で何と言いますか?
¿Como se dice"cinnamon"en espanol?
カネラと言います Se dice canela.
”こしょう”はスペイン語で何と言いますか?
¿Como se dice "kosho"en espanol?
ピエンタと言います Se dice pimienta.
フライパンにスパイスを入れて炒めます
クローブ コショウ コリアンダー クミン シナモン
最後にゴマを炒める
3 ミキサーにかけて煮込む
ミキサーに全部入れたらチキンスープを少し加えて細かく砕く
挽く........moler
少し油をひいて全部炒めます
少し混ぜていきましょう
いい香りです
4 仕上げに ? を加える
甘みと辛みを混ぜ合わせることでとても美味しくなります
チョコレートを加えます
お好みで塩と砂糖を加えます
ここで10分煮込みます
出来上がりました
モレ・ポブラーノ .......mole poblano
「モレ・ポブラーノ」の材料で特に重要なのがとうがらし。
メキシコ料理には、とうもろこし、いんげん豆、とうがらしのどれかを必ず入れないといけな
いのです 。
さらにもう1つ大事な、意外な食材とは!? チョコレートなんですって!
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