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吉野鶏と翡翠茄子の煮物

2024-11-17 19:55:30 | グルメ

 

 

 

     本当は葛粉を使うのだけど(だから吉野)、

     片栗粉でもツルンと美味しい!

 

 ☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物

  

    鶏モモ肉は一口大に切って醤油と酒で下味をつけ片栗粉を

    まぶして湯通しし、茄子は皮をむいて素揚げする

    出汁・醤油・味醂を煮立て鶏肉と茄子を煮て器に盛り

    残りの汁を水溶き片栗粉でとろみをつけかける

    刻み海苔、小葱、柚子胡椒を添えて…

 

 

 ☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯

  

    研いだ米にホタテ水煮缶と薄切りのエリンギ、塩を加えて

    水加減して炊き上げる

    三つ葉を添えて…

 

 

 ☆ 大根の葉の胡麻酢和え

  

 

 

 ☆ とろろ昆布のお澄まし

  

 

 

 

 

     今日は季節外れの暖かさ

     晴れたので、25℃近くにもなりました

     で、来週早々にはひとケタの気温になる予報

     …体調管理、ついていけるかしらん??!

 

 

 

 

 

 

 

 


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