本当は葛粉を使うのだけど(だから吉野)、
片栗粉でもツルンと美味しい!
☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物
鶏モモ肉は一口大に切って醤油と酒で下味をつけ片栗粉を
まぶして湯通しし、茄子は皮をむいて素揚げする
出汁・醤油・味醂を煮立て鶏肉と茄子を煮て器に盛り
残りの汁を水溶き片栗粉でとろみをつけかける
刻み海苔、小葱、柚子胡椒を添えて…
☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯
研いだ米にホタテ水煮缶と薄切りのエリンギ、塩を加えて
水加減して炊き上げる
三つ葉を添えて…
☆ 大根の葉の胡麻酢和え
☆ とろろ昆布のお澄まし
今日は季節外れの暖かさ
晴れたので、25℃近くにもなりました
で、来週早々にはひとケタの気温になる予報
…体調管理、ついていけるかしらん??!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます