茄子と牛肉のエスニック炒め
茄子は半分にしt斜め切りにし、水に放してアクを取る
フライパンに油を熱して水気を取った茄子を炒め、微塵切りの大蒜・生姜・長葱を
炒め、牛肉を焼き付ける
スープ、豆板醤、ウスターソース、中濃ソース、胡椒で味付けして水溶き片栗粉で
とろみをつける
ジャガイモのキンピラ
ジャガイモと人参をマッチ棒くらいに切り、油で炒めて出汁、醤油、砂糖、味醂で
味付けする
和え物
モヤシ、ワカメ、竹輪を胡麻油とポン酢で和える
味噌汁
大根 小松菜 油揚げ
デザート
リンゴ
今日は次男クンの誕生日
夕食は彼のリクエスト!
茄子とか季節ではないのだけど、このエスニック炒めはよそでは食べられないとかで、大好きなんですって?!
母としては嬉しいような、こんなモノでよいのか複雑な気持ち…^^;
でも美味しく食べてもらえれば、嬉しいです♪
お誕生日、おめでとう~
家庭料理 ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます