『吉野鶏』🐔
鶏肉にくず粉または片栗粉をまぶしてから茹で、出し汁をかける料理
くず粉を使うことから産地として有名な『吉野』の名がついたそうです
翡翠茄子の緑色も綺麗で、鶏のつるんと柔らかい食感が美味しい~♪
☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物
ひと口大に切った鶏もも肉に醤油と酒で下味を付け、
片栗粉をまぶして湯通しする
茄子は皮を剥き素揚げにして、鶏肉と一緒に
出汁・醤油・味醂で煮る
器に盛って残りの汁を水溶き片栗粉でとろみを付け
たっぷりかけ、きざみ海苔、小葱、柚子胡椒を添える
☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯
炊飯器に洗った米、ホタテ貝柱缶を汁ごと、水、塩を加えて
混ぜ、薄切りにしたエリンギを乗せ炊飯する
器に盛って、三つ葉を添える
☆ 貝の刺身
☆ とろろ昆布のすまし汁
あっという間に11月
日中は汗ばむくらい暖かく、日が陰ると急に寒くなります
年末年始もすぐ来てしまうのでしょうね~
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