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吉野鶏と翡翠茄子の煮物

2021-11-02 16:42:41 | グルメ
 
 
 
        『吉野鶏』🐔
         鶏肉にくず粉または片栗粉をまぶしてから茹で、出し汁をかける料理
         くず粉を使うことから産地として有名な『吉野』の名がついたそうです
 
         翡翠茄子の緑色も綺麗で、鶏のつるんと柔らかい食感が美味しい~♪
 
 
 
  ☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物
 
   
 
     ひと口大に切った鶏もも肉に醤油と酒で下味を付け、
     片栗粉をまぶして湯通しする
     茄子は皮を剥き素揚げにして、鶏肉と一緒に
     出汁・醤油・味醂で煮る
     器に盛って残りの汁を水溶き片栗粉でとろみを付け
     たっぷりかけ、きざみ海苔、小葱、柚子胡椒を添える
 
 
  ☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯
 
   
 
     炊飯器に洗った米、ホタテ貝柱缶を汁ごと、水、塩を加えて
     混ぜ、薄切りにしたエリンギを乗せ炊飯する
     器に盛って、三つ葉を添える
 
 
  ☆ 貝の刺身
 
   
 
 
 
  ☆ とろろ昆布のすまし汁
 
   
 
 
 
 
 
      あっという間に11月
 
      日中は汗ばむくらい暖かく、日が陰ると急に寒くなります
 
      年末年始もすぐ来てしまうのでしょうね~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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