![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b7/c2dc9cfc6b6d9012ebd37fb9b501caeb.jpg)
大きく作ると豪華~!(笑)
レンコンはつなぎにするので軽く絞って使います
景徳鎮の器で豪華さアップ?!(笑)
☆ 牛ひき肉と蓮根の蒸し物
蓮根は摩りおろして軽く汁気を切る
ひき肉を粘りが出るまで練り、卵・塩・醤油・味醂、粗みじんに切った
長葱・人参・椎茸を加えてさらによく混ぜる
ボウルの内側にラップを張り付け、肉ダネを詰め蓮根の薄切りを張り付け
強火の蒸し器で30分ほど蒸す
蒸し汁に水・醤油・味醂・酒・砂糖を加えて煮たて、水溶き片栗粉で
とろみをつけ、切り分けたひき肉にかけ、白髪葱と辛子を添える
☆ 大学芋
☆ 海老マヨ
☆ モヤシとニラの和え物
☆ わかめスープ
今日は一日スッキリ晴れ
夏物を洗濯したり、冬用のお布団も干したり…
さぁ、寒さ、いつでもかかってらっしゃい?!?(笑)
…因みに昨日の夜は、ライトダウンで出かけて大正解の寒さ
ホントに秋はどこへ行ってしまったのでしょう???
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