ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

牛挽き肉のレンコン蒸し

2021-10-20 16:54:02 | グルメ

 

 

               大きく作ると豪華~!(笑)

   


             レンコンはつなぎにするので軽く絞って使います

             景徳鎮の器で豪華さアップ?!(笑)

 

  ☆ 牛ひき肉と蓮根の蒸し物

   

        蓮根は摩りおろして軽く汁気を切る

        ひき肉を粘りが出るまで練り、卵・塩・醤油・味醂、粗みじんに切った

        長葱・人参・椎茸を加えてさらによく混ぜる

        ボウルの内側にラップを張り付け、肉ダネを詰め蓮根の薄切りを張り付け

        強火の蒸し器で30分ほど蒸す

        蒸し汁に水・醤油・味醂・酒・砂糖を加えて煮たて、水溶き片栗粉で

        とろみをつけ、切り分けたひき肉にかけ、白髪葱と辛子を添える

 

 

  ☆ 大学芋

   

 

 

  ☆ 海老マヨ

   

 

 

  ☆ モヤシとニラの和え物

   

 

 

  ☆ わかめスープ

   

 

 

 

 

 

          今日は一日スッキリ晴れ

          夏物を洗濯したり、冬用のお布団も干したり…

          さぁ、寒さ、いつでもかかってらっしゃい?!?(笑)

  

          …因みに昨日の夜は、ライトダウンで出かけて大正解の寒さ

          ホントに秋はどこへ行ってしまったのでしょう???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンソテーワイン風味  ... | トップ | ミートソースパスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事