副菜のポテトサラダ、実はジャガイモではなく里芋なんです!
☆ 豆腐のステーキ ひき肉キノコ餡かけ
木綿豆腐は水切りして四等分に切り、片栗粉をまぶして全面をこんがり焼く
豆腐を取り出し、豚ひき肉を炒め色が変わったらシメジ、エノキタケを
加え塩少々で炒める
しんなりしたら片栗粉を加えて絡め、麺つゆ・味醂・水・おろし生姜を
加えて混ぜながらとろみを付ける
豆腐の上にたっぷりかけ、カイワレ大根を添える
☆ サトイモサラダ
里芋は洗ってラップに包みレンジで5分、裏返して4分加熱し、皮を剥く
胡瓜と玉ねぎを薄切りにして塩をし、出てきた水分を絞る
粗くつぶした里芋、胡瓜、玉葱、ツナを合わせ、砂糖・酢・マヨネーズ
醤油で和える
☆ チーズ竹輪天
☆ ワカメと玉ねぎの味噌汁
水溶き片栗粉を作らなくても具材に片栗粉をまぶして炒め、
調味すれば、簡単
ポテトサラダも里芋で作るとちょっと和風な感じに…
昨日の日没後の空
三日月ではなく五日月? と 木星
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます