ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豆腐ステーキひき肉キノコ餡かけ と 昨日の夕空

2021-12-10 16:57:06 | グルメ

 

 

 

             
           副菜のポテトサラダ、実はジャガイモではなく里芋なんです!

 

  ☆ 豆腐のステーキ ひき肉キノコ餡かけ

   

        木綿豆腐は水切りして四等分に切り、片栗粉をまぶして全面をこんがり焼く

        豆腐を取り出し、豚ひき肉を炒め色が変わったらシメジ、エノキタケを

        加え塩少々で炒める

        しんなりしたら片栗粉を加えて絡め、麺つゆ・味醂・水・おろし生姜を

        加えて混ぜながらとろみを付ける

        豆腐の上にたっぷりかけ、カイワレ大根を添える

 

 

  ☆ サトイモサラダ

   

        里芋は洗ってラップに包みレンジで5分、裏返して4分加熱し、皮を剥く

        胡瓜と玉ねぎを薄切りにして塩をし、出てきた水分を絞る

        粗くつぶした里芋、胡瓜、玉葱、ツナを合わせ、砂糖・酢・マヨネーズ

        醤油で和える

 

 

  ☆ チーズ竹輪天

   

 

 

  ☆ ワカメと玉ねぎの味噌汁

   

 

 

 

 

          水溶き片栗粉を作らなくても具材に片栗粉をまぶして炒め、

          調味すれば、簡単

          ポテトサラダも里芋で作るとちょっと和風な感じに…

 

 

                    昨日の日没後の空 

   

 

               三日月ではなく五日月? と 木星 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜と春雨の坦々煮込み | トップ | 今日のお昼は… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事